庆祝北大深研院建院十周年活动学术讲座-安建国

2011-09-29

城市规划与设计学院庆祝北大深研院建院十周年活动——学术讲座
              法国景观设计思想与教育——安建国
    为迎接北京大学深圳研究生院十周年院庆,城市规划与设计学院组织了一系列学术活动来展现十年来整个学院的学术发展和学术氛围。9月26日下午2点,一场以“法国景观设计思想与教育”为主题的讲座在北大园区的C301展开。演讲老师是任教于法国国立尼姆美术学院和北大深研院景观设计学专业的老师安建国。
    安建国老师长期居住于法国,因而对中法两个国家的景观设计学专业的思想和教育有非常深刻的了解。在讲到法国景观设计思想时,他论及了当下中国景观设计发展存在的误区,并指出,这种误区从根本上是源于对景观设计片面、狭隘的了解,具体来说表现在四个方面,那就是将景观设计看做是绿化设计、装饰造型设计和只为满足人的需要、为了配合建筑的设计。在给同学们纠正观念同时,安建国老师也相应地提出了景观设计的真正含义:1、景观设计设计着不同时间段的生态演化过程, 它提供了世界万物在时间和空间上自然发展的可能;2、人们应该在景观之内感知景观,使用者是景观的一部分;3、景观设计创造着一切生命的和谐共存关系;4、时代的需求使建筑成为景观设计的一个元素,城市规划和景观设计相互渗透 。

接下来,安建国老师讲到了在法国景观设计教育中支撑景观设计的三大学科,即自然科学、建筑空间学(对不同空间尺度的理解)、艺术(人对空间的感受)。每一部分,安建国老师都用实际案例向同学们进行了深入分析。
讲座结束后,安建国老师和同学们进行了进一步的问答交流,效果显著。总体来说,这场讲座给同学们带来了一种新的思维方式,强调了做好景观设计的第一步应该是思想上的正确认识,景观设计需要考虑自然、考虑使用者以及景观的时间性和可变性。

安建国简介:
法国AN建筑景观设计事务所首席设计师、法国国家注册景观设计师
法国里尔国家高等建筑景观设计学院深造,获 Paysagiste DPLG 学位(相当于国内的博士学位)
兼职任教于法国国立尼姆美术学院 北京大学景观设计学研究院 ,著有《法国景观设计思想与教育》一书。