国家自然科学基金申请经验交流会

2012-02-23

为更好的帮助青年教师申请国家自然科学基金,提高申请资助率,2月22日晚6:30在E栋二楼会议室召开了城市学院国家自然科学基金经验交流会。
    会议由主管科研的陈可石院长主持,邀请具有丰富经验的李贵才教授和曾辉教授给大家讲解基金申请过程的注意事项和技巧策略等。
      曾辉教授从2个层面讲述了基金申请书中要注意的问题。第一层面选题非常重要,一定要恰当,题目要突出,但要注意题目不能拟的太大,给评审人简洁、明确的印象即可。
     题目论证阶段,可从研究意义、研究背景等方面,说明选题是针对当前研究的需要,又具有实践意义。方法论方面,最好能用一种全新的方法解决提出的问题,技术路线要有一定的先进性,方法不能太陈旧,避免落于俗套。
      第二层面是详细总结国内外研究进展,一定要客观评述,文献检索要全面,切忌遗漏重要文献。从文献整理中提炼需进一步深化完善的地方,也就是提出本申请书拟解决的问题。
研究内容切忌过泛、过宽,深度不够,而需要注意重点突出、特色鲜明。各部分内容之间要环环相扣,相互衔接,形成系统性。
    李贵才教授从技巧策略角度讲述了如何提高资助率。针对本学院专业设置,基金申请领域包括地学和建筑学。李教授提醒大家要牢记国家自然科学基金的本质是资助基础理论研究。申请书的写作要使用科学的语言有逻辑的表达,而不是平时做规划时带有主观性的设计语言。
选题部分,可以在国家自然科学基金网站上查找与拟申请领域相同的历年资助过的项目,有效防止题目太偏。
    国内外进展部分,不能仅追求综述的全面性,一定要系统化的组织所查阅的文献,丝丝入扣,从而引入本申请书要研究的内容,这样就把全面性提升为系统性。拟解决的科学问题和创新点部分是申请书评审过程中最容易被否决的地方,一定有逻辑性。细节方面的形式审查和经费分配等部分,李教授提醒申请人注意申请书中尽量别有错别字和病句,经费分配要合理并能反映申请项目的研究内容。
    最后李教授建议城市设计方向的首次申请的老师根据每人的申请书,组织ppt形式的汇报,邀请附近高校相关领域的评审专家前来指导。
    两位教授都具有成功申请的丰富经验,并多年担任评审专家。到会教师都感受获益匪浅,建议以后要更早的安排此类会议,以便更充分的准备申请书。

(常文静)