城市模型在土地利用和交通规划中的综合运用

2011-12-20

12月15日19:00在C栋203教室,北京大学城市规划与设计学院新生学术论坛迎来了第十三场报告。本次报告由URISA(城市与区域信息系统协会)前主席,麻省理工学院约瑟夫·弗里亚(Professor Joseph Ferreira, Jr.)教授主讲,题目为“Integrating Urban Modeling into Land Use and Transportation Planning(城市模型在土地利用和交通规划中的综合运用)”。报告会由我院研究GIS运用与土地利用规划的吴建生副教授主持,学院硕士生、博士生、相关任课老师及部分其他院系的学生到场聆听。

讲座开始时,吴建生副教授给大家分享了弗里亚教授的教育背景。弗里亚教授于麻省理工学院获本科电子工程专业学士学位及运筹学专业博士学位,毕业后任教于麻省理工学院,并教授系统学和基于计算机模型的规划与城市管理课程。

随后,弗里亚教授开始了他精彩的讲座。他的讲座分为四个部分:1)我们想从城市模型得到什么;2)为了实现城市模型的运用我们能做什么;3)城市模型在波士顿、里斯本、新加坡和芝加哥四个地区的案例研究;4)城市发展与城市模型研究的挑战与机遇。

在第一部分“what do we want from urban modeling?”中,弗里亚教授谈到虚拟现实(virtual      reality)是人类长期以来的兴趣。在区域规划与设计中注重艺术的表达和物质模型的运用,并将土地利用与交通模型用于模拟未来城市。并以洛杉矶、上海和纽约的Levittown为案例,探讨交通地图、房地产、价格地图、3D-Google Earth、SimCity和IT基础设施等运用的深入分析。

在第二部分“what needs more work?”中,弗里亚教授以问题的形式探讨城市规划与GIS技术需要在研究中进行的努力。如,我们城市科学研究时,需要在分析模型、公众参与和空间分析等方面进行学术探索,在不断的变化中,要做出调整以更好地运用城市模型与IT技术。并且,弗里亚教授教导我们基于计算机技术的规划并不等于办公自动化(e-Planning≠OfficeAutomation),在针对具体的问题时,要充分考虑城市的系统和环境。

在讲座的第三部分“Examplesfrom recent research”中,弗里亚教授重点以他及其团队在波士顿、里斯本和新加坡的研究为案例,对城市模型在具体问题的运用。在波士顿的研究案例中,弗里亚教授通过与MassGIS和MAPC(Metropolitan   Area    Planning    Council)合作,利用GIS工具研究了波士顿的空间类型、商业区位、3D的通勤类型、O-D调查和VMT(vehicle miles travelled)等技术在土地利用控制和大都市增长规划的运用。

在里斯本的案例研究中,弗里亚教授和我们分享了交通规划和城市复兴的战略选择,并教授UrbanSim模型在里斯本研究中得具体应用。在新加坡案例的研究中,弗里亚教授给我们带来3D仿真模拟在研究新加坡市民平日全天的活动轨迹、类型具体运用。当弗里亚教授用视频播放出新加坡不同类型的居民全天24小时的移动轨迹时,仿真场景给大家带来全新视觉冲击和弗里亚教授学术水平的震撼。

在第四部分中,弗里亚教授对这些研究进行总结,并指出GIS和城市模型在仿真现实、城市与区域规划和相关政策制定的挑战和机遇。

报告结束后,弗里亚教授用半个小时的时间和在场的同学们进行互动交流。同学们积极踊跃提问,问题主要集中于GIS的在城市规划的具体运用、数据获取手段等方面,弗里亚教授耐心详细得对这些问题做出回答。最后,吴建生副教授代表学院向弗里亚教授精彩的讲座表示感谢,并号召大家以后有机会多向弗里亚教授联系和学习,增强能力,提高GIS和城市模型的运用。

报告人简介:

约瑟夫·弗里亚,于麻省理工学院获本科及博士学位(电子工程和运筹学),弗里亚博士在麻省理工学院教授系统学和基于计算机模型的规划与城市管理,这些课程中大量运用了地理信息系统(GIS)和数据库管理。他的研究方向是GIS应用和互动空间分析工具在土地使用与交通规划模型中的运用,建立支持城市与区域规划的可持续信息基础平台构造,开发风险评估与管理的决策支持系统。弗里亚教授拥有大量出版物,同时活跃在GIS与电子化城市规划相关的各种专业组织中。他是URISA(城市与区域信息系统协会)前主席,还是与共享空间地理服务,都市信息系统架构,联合规划系统相关研究工程的首席研究员。

(图/周庆,文/林雄斌)