寓教于乐,感知深圳——记 2017年城规学院城市观察之“历史与自然”春季考察活动

2017-03-29

阳春三月,春暖花开,为促进我院师生更加深入地理解和融入深圳,加强我院师生感情以及实地学习深圳自然地质地貌,2017年3月25日城市规划与设计学院师生一行开启了“城市观察——历史与自然”春季考察活动”。本次活动由李贵才院长带队,我院师生分别前往大鹏半岛国家地质公园、大鹏所城、西冲海滩开展了丰富多彩的“城市观察——历史与自然”春季考察活动。

上午九时,我院师生抵达此次春游考察的第一站——大鹏半岛国家地质公园,入园前,自然地理学专业杰出院友南凌师兄为我们讲解了大鹏半岛地质公园的地质构造、申报的过程等相关知识。我们得知深圳大鹏半岛国家地质公园以七娘山为主体,海岸地貌景观带为主要界面,融合旅游接待点、地质资源点、景观资源点,形成了“一核”、“一带”、“三点”的“113”格局。园区地形地貌类型丰富,从海洋到高山可以划分出海底、滨海沙滩、泻湖平原、冲积台地、丘陵和低山区。园区地貌以丘陵为主,森林茂密,山峰层峦叠嶂,山岭临岸陡立,七个山峰错落排开。参观过程中,地质公园工作人员,北大毕业生张崧博士为我们全程讲解,大家在风趣幽默的讲解和近距离观察化石岩石实物过程中学习到深圳自然地理地貌的演变历程与现存构成。

下午伊始,我们一行准时抵达春游考察第二站——大鹏所城,位于深圳市东部龙岗区大鹏镇鹏城村,占地11万平方米,始建于明洪武二十七年(公元1394年),占地约11万平方米。它是两代中国南部的海防军事要塞,有着600多年抵御外侮的历史。深圳今又名“鹏城”即源于此。大鹏所城是广东省重点文物保护单位和爱国主义教育基地。我们一行先后参访了雄伟的古城门,古色古香的古民居、古街道,气势宏伟的将军府第,通过对大鹏所城的历史和民族英雄人物的了解,同学们对于深圳有了更深入的认识。

下午三点,我们顺利抵达本次活动终点站——西冲海滩,师生在沙滩上一起玩起各类游戏,其乐融融,本次考察活动也在西冲海滩的自由活动后圆满结束。

通过此次春游,大家都提升了自己的交际面,加强了交流能力,增进了彼此之间的友谊。同时在生活与学习之中也更多了一份激情与热情,彰显出了城市规划与设计学院学生们应有的青春与活力。

本次春游活动,学生亲密接触大自然,欣赏春天美景,拓展了视野、锻炼了大家独立自主的和团结协作的能力。同时也增强了我们院的凝聚力、向心力,。活动中大家的妙趣横生、笑语不断正是我们团结的最好证明 。我院师生也从自然和人文两个角度更加深入的理解深圳的历史和现在,增加了大家对深圳的认同和热爱。

(图:孙艺玲:文:何鹏杨;编辑:杨保清)