北京大学城市规划与设计学院发展建设务虚会顺利举行

2016-12-23

2016年12月16日下午,我院举行了学院发展建设务虚会。会议由李贵才院长主持,参会人员包括香港大学地理系副教授王缉宪、华南理工大学建筑学院教授王世福、法国欧博建筑与城市规划设计公司深圳代表处主持设计师冯越强、广州市城市规划编制研究中心主任吕传廷,北京大学城市与环境学院教授贺灿飞、冯长春、林坚、柴彦威,北京大学遥感与地理信息系统研究所教授刘瑜等外请嘉宾及我院教职员工共计40余人。

北京大学城市规划与设计学院李贵才院长主持会议

李贵才院长首先对北京大学城市规划设计学院建院以来的发展概况做了总结,包括:学院发展历程、教师队伍、学生培养、学术研究等方面。同时,李院长也对学院未来的发展规划做了汇报,明确了我院的发展方向:建立北京大学城市规划设计学科建设与人才培养新高地,为国家新型城镇化和生态文明建设创造空间。

随后,各位到场嘉宾纷纷发表精彩讲话,为我院的发展提出了非常宝贵的意见和建议。

到场嘉宾和学院老师合影留念

吕斌教授

吕斌教授曾参与了北京大学深圳研究生院的选址和规划等相关工作,他表示很高兴从北京大学城市与环境学院退休后能够被返聘到城市规划与设计学院工作。他抛出了本场务虚会的主题,希望与在座各位专家学者一起探讨学院发展和学科建设等。

华南理工大学建筑学院王世福教授

华南理工大学建筑学院王世福教授对规划学科的发展提出了自己的见解,他总结了目前国际国内城市规划学科的发展现状,指出:城市规划是一个解决实际问题的学科、综合性的学科,城市规划要建设一级学科还要面临许多困境,北大的城市规划需引领学科前沿,办出自己的特色,独占鳌头。

香港大学地理系王缉宪教授

香港大学地理系王缉宪副教授对未来城市实验室的建设提出了宝贵的意见,他认为“未来城市”是一个比较宽泛的概念,包含着很多内容。在珠三角很多高校也有对“未来城市”有自己的研究,北大应该抓住自己的优势,建设一个有特色的实验室。他提出:北大在深圳这个地方办规划学科,是很有优势的,因为这个区域的城市发展有很多非常有价值的数据,这些数据就像是很好的原材料,需要我们把它炒成一盘好菜。

广州市城市规划编制研究中心吕传廷主任

广州市城市规划编制研究中心吕传廷主任对北京大学城市规划与设计学院在深圳的发展做了充分的肯定,他说:“城市规划与设计学院已经度过了幼苗期,是要开花结果的时候了!”。对我们未来学院的发展,他提出:北京大学的城市规划不仅要紧跟世界最新的发展趋势,要结合北大自身的优势,还要充分地结合中国的实际情况,结合地区的实际情况,办能解决问题的学科。

深圳市欧博工程设计顾问有限公司董事合伙人冯越强设计师

法国欧博建筑与城市规划设计公司深圳代表处、深圳市欧博工程设计顾问有限公司董事合伙人冯越强设计师对城市设计的产生和发展做出了总结,他指出:城市设计是一个综合性的学科,它与建筑、环境、生态、交通等等学科都有紧密深层的联系,同时,城市设计这个学科又是一个实验性的学科,未来城市设计学科的发展需要建立在不断的发展实践和总结当中。

北京大学城市与环境学院院长贺灿飞教授

时任北京大学城市与环境学院院长的贺灿飞教授讲述了他与城市规划与设计学院不解之缘。他也表示北京大学城市与环境学院将与我院在学科发展和学生培养方面保持密切的合作。他对我院学科发展提出了他的期望:脚踏实地,引领未来!

北京大学城市与环境学院林坚教授

北京大学城市与环境学院林坚教授对我院的发展给予了充分的肯定,他说:正是北大“勤奋,严谨,求实,创新”的精神,尤其是创新精神引领着我们不断向前发展。同时,他也指出:虽然北大的规划专业还很年轻,但是北大已经具备了自己的发展特色和优势,也培养了一大批优秀的毕业生。未来,北大的规划学科发展将通力合作,不分南北。

北京大学城市与环境学院柴彦威教授(左一)

北京大学城市与环境学院柴彦威教授正在我院开授“时空行为与空间大数据”课程,他很高兴能与我院在教学方面进行合作,同时也希望未来能够在学生培养和科研方面与我院达成更广泛、更深入的合作。

北京大学城市与环境学院冯长春教授

北京大学城市与环境学院冯长春教授指出我院与北京大学城市与环境学院是同根同源的,同时,我院的发展有着自己独特的优势:其一,教师队伍年轻化,有活力,人才的引入更加灵活;其二,依托珠三角城市群,有着充分的发展空间。

李贵才院长总结发言

最后,李贵才院长总结发言,他说到,我院收获今天的果实和发展,是离不开北京大学城市与环境学院的帮助与支持,并热切感谢在座各位教授常年来对学院发展的关心和支持;并表示学院将与北大城市与环境学院共同发展,充分发挥各自的优势,建立北京大学城市规划设计学科建设与人才培养新高地,为国家新型城镇化和生态文明建设创造空间。

同时,借此次务虚会的召开,北京大学(深圳)未来城市实验室举行了揭牌仪式,各位嘉宾纷纷为实验室发展出谋划策,希望其成为城规学院建立创新性、实践性规划学科的重要支撑平台。

吕斌、李贵才、贺灿飞、冯长春(从左至右)四位教授为实验室揭牌

(图、文/甘露,编辑/易哲星)