我院成功举办北京大学地理学校友交流会

2016-12-19

恰逢北京大学深圳研究生院建院15周年,城市规划与设计学院校友交流会于2016年12月17日14时在B栋模拟法庭顺利召开。本次交流会聚集了我院各领导、各级校友及在校师生,本次交流会由院长助理阴劼老师主持。

阴劼老师主持交流会

交流会伊始,李贵才院长致欢迎词,并介绍我院目前教学、科研、学生等的发展状况,希望各位校友常回家看看。

李贵才院长致辞

交流会第二项议程是优秀校友代表发言。首先发言的是我院2009级的硕士生曹敏政,他向大家分享了自己就业的心得与经验。曹敏政首先强调了专业技能的重要性,其次指出日常工作之余要多多了解行业最新动向,并建议在场师弟师妹就业之前要对行业有初步了解,不断提高自身做事、做人的能力,最后指出要充分利用北京大学校友会资源。

2009级硕士研究生曹敏政发言

另一位发言的校友代表是2014级在职硕士研究生杨毅。杨毅向在场师生讲述自己40岁决定就读北大深研院地理学的缘由,表达对学校、学院、老师和同学的感激,并承诺今后将积极参加校友会活动,为学校、学院师生贡献自己的一份力量。

2014级在职硕士研究生杨毅发言

随后在校学生代表曹祺文、魏世恩、甘露分别发言。研三学生代表中首先发言的是曹祺文,他以“抖”字概括了自己一波三折的博士求学过程,并从其报考清华大学博士生的经历中总结到要认真对待学习和工作中的每一件事情和每一项任务,因为它们都可能在未来某时刻成为成功路上的垫脚石。

2014级硕士研究生曹祺文发言

2014级城规班班长魏世恩也介绍了他在求职期间的心得体会。他告诉大家要正视三个问题:第一要问问自己到底想干什么?虽然这个大问题不容易回答,但他强调只要提前想一想,即使再模糊,也会对消除求职的迷茫有所帮助。他还强调研一、研二的同学可以在闲暇实习,多尝试,目的都在明确自己的想法。第二个问题是问自己能干什么。他结合简历投递的经历,告诉师弟师妹用人单位看重真实经历所体现出的能力。因此他建议既要在平常工作生活中留意自己的能力,也要刻意培养自己的某些能力。第三个问题是如何在求职中平衡情绪。他鼓励大家多点勇气面对求职对生活节奏的改变。积极主动总会获得别人的帮助,所以不要对求职有太多不必要的紧张。最后他祝福大家都能收获理想的工作。

2014级硕士研究生魏世恩发言

研一新生甘露同学的经历与在场很多同学不一样,他在研究生入学之前已经有7年的工作经历,同学之间纯粹的感情与社会上的人情世故让他感触很深,他还向大家讲述了自己就业后选择重新回到校园是不忘初心,并表达对学院师生的感谢。

2016级硕士研究生甘露发言

各学生代表发言结束后,与会人员移步长廊合影留念。

校友合影

合影结束,与会人员返回会场进行自由交流。

自由交流

至此,本次校友交流会圆满结束。期待校友们今后能够常回家看看,也祝愿各位校友前程似锦,祝福城市规划与设计学院越办越好,再创佳绩。

(图、文/黄乔,编辑/易哲星)