诗、笑脸与暖冬---记2016年城市学院新生考察郊游活动

2016-12-07

2016年12月3日,一个旭阳暖溢的南国冬日。早八时整,城市规划与设计学院师生一行在东门集合出发,开启了期待已久的户外考察活动。

四十分钟的长途跋涉,师生一行来到秋游第一站---观澜版画村:深巷老宅依山傍水而建,古色古香,亲切质朴。一下车,我们便闻到了一股岭南的古韵风味,信步闲庭,游历观赏了百年客家村落,其独特的人文风情,感染着满眼的远古时光,感染着游客内心深处向往的世外桃源。徜徉在富有诗意、古色古香的韵味里,仿佛回到百年前,那斑驳的墙面,留下一年又一年的印记;穿梭于古典与现在的时空里,游走梅巷、菊巷、秋水巷;踏上陌路的青石板,品味古典斑驳的老屋,记载着那岁月的沧桑;青砖黑瓦,青苔绿墙,任凭风吹雨打,渲染着独特的客家建筑风格;看那飞檐居所,门前屋后,街巷路旁,点点新绿,点点嫣红,清新、古朴、幽远,让人遐思飞想;一口古井,泛着清冽的甘露,啜上一口,润嗓滋肺,沁人心脾。曲径的小巷,瞬间几百年的过往眼前流淌,顺着长满青苔的瓦楞,便轻轻滑落城市学院这些文艺青年的心房。

时值午时,大家乘车来到旅程的第二站---东莞松山湖。轻步湖岸观赏,松山湖面碧波荡漾,湖边饰景被参天大树环抱,椰树、芒果树、榕树等亚热带植物成片相连,薰衣草、油菜花、向日葵、美人蕉、格桑花等连成了花的海洋,一派风光怡人、静谧安详的神秘景象。美景难以胜却,看到最多的是城规人脸上最美的笑容。

傍晚时分,我们恋恋不舍地踏上了回程的巴士。再见,版画村!别了,松山湖!这个冬天不觉寒冷,这个冬天,有你们很温暖。

(文字记者/16级建筑设计及其理论专业 杨保清

摄影记者/16级城市与区域规划专业 孙艺玲