第八届全国青年生态学工作者学术研讨会在深圳大梅沙顺利召开

2016-11-23

2016年11年18日-20日,第八届全国青年生态学工作者学术研讨会在深圳大梅沙雅兰斯丽比迪酒店顺利召开,北京大学深圳研究生院曾辉副院长及吴健生教授课题组参与本次研讨会。

第八届全国青年生态学工作者学术研讨会由中国生态学学会青年工作委员会主办,北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院承办,由中科院生态环境中心郑华研究员和我院吴健生教授担任组委会主席。本届研讨会旨在促进我国青年生态学者之间深入的学术交流与合作,准确把握国际生态学领域前沿,提升服务我国生态文明建设的能力。我院曾辉副院长受邀在大会开幕式上致辞。

北京大学深圳研究生院曾辉副院长在大会开幕式致辞

本届大会邀请了来自中国科学院植物研究所的刘玲莉研究员、武汉大学赵华斌教授、北京师范大学袁文平教授、南京大学袁增伟教授、北京大学彭建副教授和中国科学院生态环境研究中心周伟奇研究员六名生态学领域优青获得者作大会特邀报告,同时邀请了《生态学报》编辑部副编审段靖作了题为“学术不端与COPE出版规范”的报告。

北京大学彭建副教授作特邀报告

本届大会共设生态系统服务与生态补偿、城市生态与城市可持续发展、流域生态与生态水文、景观变化与景观管理、土壤生态与修复、生态遥感方法与应用、环境变化与生态响应、湿地生态与管理八个主题四个分会场。我院博士生胡甜、硕士生张茜、贾靖雷、武文欢在三个分会场作了学术汇报,题目分别是“珠三角城市群生态系统服务时空权衡与协同关系研究”、“快速城市化地区湿地生态安全评价——以深圳市为例”、“景观格局对地表温度空间分异的影响存在尺度效应和划区效应”、 “基于PSR框架的内蒙古自治区土壤保持服务分区”。

本届大会设置了学术墙报展讲,我院硕士生杨旸、罗方焓和刘清华参讲,题目分别是“云南省生态安全格局”、“基于适应性循环的北京市景观生态风险评价”、“基于GRNN模型和邻域计算的低丘缓坡土地开发适宜性评价”。

本届大会共计评选出8位中国生态学学会研究生科研创新奖,16位优秀学术报告奖和8位优秀学术墙报奖,我院博士生胡甜、硕士生张茜和贾靖雷荣获优秀学术报告奖,硕士生罗方焓荣获优秀学术墙报奖。

优秀学术报告奖颁发现场

优秀学术墙报奖颁发现场

本届大会最终取得圆满成功,极大促进了我国青年生态学者之间的学术交流,也提升了我院的对外影响力。

(文/姚飞,图/黄乔,编辑/易哲星)