【新生学术周】Francisco Longoria教授主讲《Imagine concepts of urban design》

2016-11-18

2016年11月16日晚7时,城市规划与设计学院新生学术周系列讲座第五讲,来自西班牙的Francisco Longoria 教授为我院带来一场以《Imagine concepts of urban design》为题的精彩讲座。

Francisco Longoria教授来自西班牙马德里大学建筑学院,他上个世纪60年代毕业于哈佛大学设计学院城市设计硕士专业,毕业后在美国哥伦比亚大学从事城市设计教育多年,后回西班牙马德里开办建筑与城市设计事务所,并执教于马德里大学建筑学院。在40多年的工作中,Francisco Longoria教授在城市设计、生态设计以及建筑设计领域积累了丰富的教学以及规划设计经验。并且与韩西丽老师一起给我院学生开设了一门《景观设计工作坊》课程。

此次讲座,Longoria教授主要从“从城市景观来看待城市设计”、“国内外著名城市的设计在景观领域的设计理念”和“城市景观设计的艺术来源”等三个主题详细介绍城市设计的景象概念。Longoria教授的讲授过程,是一次具有启发性和思辨性的思维碰撞过程。三个不同主题是Longoria教授从他本人40多年的城市设计实践中体会到的,也是我们在学习景观设计与未来城市发展的丰富素材。

Longoria教授介绍到,世界上的著名城市的设计理念都是最具艺术性的,建筑的灵感就是来自于艺术家在生活抽象的最美表达方式,城市景观的营造理念是具有艺术创造性的,在人类的社会发展的进程中,特别是在城市中,我们所观察到或所接触到空间固体与液体都是城市艺术家(城市设计师)们集体智慧的结晶。随后Longoria教授以亚洲的香港、美洲的芝加哥、和Longoria教授出生地的设计理念为例,认为城市设计不是简单的模仿和拷贝,而是来自生活中最成功的艺术表达。城市“美”的定义可能来自于画家头脑中的思维、也可能来自我们日常的实践应用。Longoria教授特别提到芬兰建筑师与理论家帕拉斯玛的经典设计理论,该理论是我们感知城市设计理念的最佳方式。Longoria教授进一步指出“当人类认识和评价外部世界时,涉及的多种感官体验超越了亚里士多德划分的五种体验,它还包括诸如方位、重量、平衡、稳定、运动、持续、对比、尺度与光感等体验”,换句话说,我们对于某个场所的评价和记忆,涉及全部身心的综合体验,它被整合成综合性的内心感受。

讲座期间,Longoria教授用艺术家所创作的各种艺术绘画来更完美地展现给在座同学,并且建议同学们要学会挖掘自身的艺术灵感,学会观察生活的每一件有趣的事情。就像帕拉斯玛所说的那样,我们对于城市景观与设计,要不断保持世界与头脑的融合。最后本次讲座在同学们热烈掌声和活跃的气氛中顺利结束。

本次讲座使同学们深入了解了当前城市设计中景观设计的研究方法和前言理论,有利于同学们进一步认识城市景观的设计灵感在城市设计的真实应用,开拓学科视野和专业理论。

(图、文/杨保清,编辑/易哲星)