【新生学术周】宋彦教授主讲“如何激活城市活力”

2016-10-28

2016年10月26日下午14时,城市规划与设计学院新生学术周系列讲座第四讲在C-301正式举行,宋彦教授作为主讲人,为我院师生带来一场以《如何激活城市活力——基于城市形态与活力的经济分析》为题的精彩讲座。

宋彦教授是美国北卡罗莱纳大学城市与区域规划系终身正教授,北卡大学中国城市研究中心主任。主要研究方向是低碳可持续城市规划,城市规划与交通,城市治理及增长管理等。

讲座伊始,我院仝德老师向各位师生介绍了宋彦老师的学术经历和学术成就,对宋老师的到来表示热烈欢迎,并期待同学们通过参与本次讲座能够在思维和视野上得到启发。

本次讲座,宋彦教授主要就“城市活力如何度量”,“城市活力对于房价和商业地产分别有何影响”以及“城市活力研究前沿”三个方面的内容向同学们作了学术性质的专业介绍。

在第一部分,宋彦教授主要在 “如何测量城市活力” 与 “城市形态与活力关系”两个方面作了介绍。

宋教授介绍到,测量城市活力的指标体系的理论来源主要是美国规划大师凯文•林奇关于城市形态与活力相互关系(城市连通性、密度、土地混合使用程度等会影响城市活力)的理论论述。城市经济学界通过对理论解读,建立可以实际测量的一、二级指标(例如密度、小区可通达性等可实际测量的指标),来实现对城市活力的客观测量。

为了证实城市活力与城市形态之间具有显著关系,从而证明凯文•林奇理论作为研究基础的可靠性。在宋教授最新研究里,利用547万条推特大数据作为城市活力的体现,再依据凯文•林奇提出的城市形态与活力相互关系理论建立了城市活力影响因素指标,通过相关分析,发现城市形态与城市活力具有很强的相关性。

第二部分宋老师主要向同学们介绍:如何具体测量城市活力对房价与商业地产价格的影响。

依据已建立的城市活力指标体系、40多万条房价交易数据和城市商业地产的相关数据等基础的量化分析资料,宋老师就美国城市活力、房价和商业地产的相互关系进行了线性分析。根据对美国城市的研究发现,城市活力每增加1个单位,美国房价和商业地产价格均会增加16%。由此,宋老师指出,“提高城市活力对于消费者和开发商均具有很强的吸引力,城市活力应该成为住宅和商业区开发的重要指标。也应该成为城市规划者不可忽视的重要指标”。

最后宋彦老师就城市活力研究的前沿方法(深度积极学习、卷积神经网络)以及未来研究方向(与生态、可持续等主题的联结)向同学们作了介绍。特别是以街景图片作为分析对象的卷积神经网络方法,让同学们耳目为之一新,它通过对街景图片中各要素(道路、房屋、绿化、店铺等)的面积大小、比重多少等方面数据值的采集以及运算分析,进而对城市活力做出客观判断,引起了同学们的热切关注。

随后的讨论交流阶段,同学们就城市活力的相关问题积极发言,向宋老师提出自己的疑惑或思考。甘露同学将VR技术与卷积神经网络技术中的街景图分析连接在一起思考,用立体化的VR图像来增强街景图的真实感的想法让人印象深刻。讨论在热烈、活跃的气氛中结束。

本次讲座使同学们深入了解了当前城市经济学的研究方法和前沿课题,有助于同学们进一步把握城市经济学在城市与区域规划方向上的使用,为之后同学们的学习和科研提供了新的视角和研究方法。

(文/何鹏杨,图/孙艺玲,编辑/易哲星)