我院硕士生涂媛杰获得第12届国际中国规划学会(IACP)年会最佳学生论文奖

2018-07-21

近日,我院硕士生涂媛杰的论文Promoting the Use of Public Open Spaces in Compact Urban Environments 获得第12届中国国际规划(IACP)年会最佳学生论文奖。

国际中国规划学会(IACP)于2005年成立于美国首都华盛顿,是旨在为中外学者提供城市规划学术与实践对话的交流平台,其组织成员包括对中国规划问题感兴趣的专家、学者、规划师和学生。第12届IACP年会于2018年6月30日至7月1日在西安举办,主题是《全球化vs地域性:新时期的国际经验与中国实践》。据悉,经过最终评审,我院硕士生涂媛杰的论文Promoting the Use of Public Open Spaces in Compact Urban Environments获得IACP最佳学生论文奖。与此同时,北京大学城市与环境学院的硕士毕业生李胜骁和清华大学硕士生陈鹤尹分别获得最佳学生论文奖荣誉提名。

硕士生涂媛杰师从杨家文教授,其获奖论文旨在研究如何通过规划设计提高开放空间的使用。涂媛杰的研究以深圳为研究区,抓取不同时段的百度热力图以获取开放空间的动态使用情况,应用广义线性混合模型(GLMM)探究了开放空间的使用与开放空间属性、建成环境、社会经济变量和时间交互变量之间的关系;并从规划设计的角度,分析了如何在中国高密度的城市环境下,增加开放空间的使用,提升城市居民的幸福感。

(图文/涂媛杰)