ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 内容

【优秀毕业生】之陈君娴:莫教冰鉴负初心

2017-06-14 15:48:42 | 新闻动态 | 宣传 | 点击率:[]
分享到:
  陈君娴,浙江杭州人,北京大学城市规划与设计学院2014级地理学(城市与区域规划专业)硕士研究生。

陈君娴:莫教冰鉴负初心

 

人物简介

       陈君娴,浙江杭州人,北京大学城市规划与设计学院2014级地理学(城市与区域规划专业)硕士研究生。在攻读硕士学位期间,发表学术论文五篇,其中两篇SSCI论文发表在《Habitat International》和《Transport Policy》杂志上,两篇国家核心期刊论文,另外一篇论文刊登在2014年城市规划年会论文集上;曾获得国家奖学金、唐立新奖学金、北京大学光华奖学金,获评北京市优秀毕业生、北京大学优秀毕业生、北京大学三好学生标兵等荣誉称号。毕业以后将前往澳大利亚墨尔本大学继续攻读博士学位。

      “我对北大南燕的感情是缓慢的,渐进的,我没有从小就把进北大当作宿命,可是当我三年前的夏天走进这里开始,我才逐渐和这里的一切发生化学反应。”

 

南国燕园初印象

        因为高考后语文老师的一句“孩子,多走走多看看啊”,我离开了生活了十几年的江南水乡,前往北京求学。我爱北京的人文底蕴,但我并不适应北京的气候。春天是我最怕的季节,“春风不解禁杨花,蒙蒙乱扑行人面”在诗人看来是美景,可在我看来那意味着接连不断的喷嚏。我好像只能远远的观赏这座城市的美,以至于在中国人民大学快毕业时指导老师说可以推荐我保送北大,刚开始我是犹豫的。“是北大深圳研究生院!”,“深圳研究生院?”,那是我第一次听到这个名字。

      后来我开始搜索有关南国燕园的一切,官网上有个应用可以模拟置身校园之中的场景,白色的主基调让人眼前一亮,镜湖虽浅却能有很美的倒影,我毫不犹豫地申请了外保。感谢机缘巧合,让我能感受不同的城市,感受一所高校一南一北独特的魅力。

      犹记得三年前的那个夏天我提前来到南国燕园,被导师安排在课题组办公室一个靠窗的位置,紧接着就开始我的第一项科研任务:独立完成一篇英文论文。在自我肯定否定又肯定的循环中,我磕磕绊绊的写下我的第一篇英文论文初稿,等到九月份完工时的那种喜悦和成就感我至今都还记得,这大概也是我对南燕的初印象吧。

       研一的生活是忙碌而充实的,我认识很多有趣的人,选各式各样的课程,听不同领域的讲座,参加丰富多彩的社团活动。最让我印象深刻的是参与音乐剧协会承办的孟京辉话剧《恋爱的犀牛》校园公演,前期的准备工作纷繁复杂,我们联系剧组、安排场地、制定宣传方案和交通方案,团队里的每一个人都紧绷着神经生怕出任何纰漏,一个多月的努力最终换得大家满意的观看体验。

梦想照进现实时

       在来北大之前我就萌生了出国读博的念头,导师的鼓励也更加坚定了我的科研梦想。研一上学期我就报名了雅思考试,从那之后的两年,复习雅思成了我的常态。理想的学校要求4个7,而这一直也是我的一道大坎。几乎所有的寒暑假我都是在图书馆中度过的,绝望无助的日子里,我不止一次想过放弃,不止一次质疑我选择了一条如此艰难困苦的道路,幸好每当快要支撑不住时,总有一个很小的声音告诉我说,“我看好你哦”,于是继续起来打开那本快要翻烂的作文书。

       后来我发现英语学习中,努力固然重要,英语的大环境也必不可少。研三上我向北大申请了校际交换项目,前往意大利罗马大学进行一学期的交换。那段时间,我白天听各种口音的英语,晚上写英文文章,甚至从斗兽场校区坐电车回家的路上我还能听半小时的英文广播。罗马有很多好玩的地方,可我最熟悉的却是罗马国立图书馆以及它旁边那家我经常光临的披萨店。现在回想起来,还能被那时那个不问结果只管努力的自己所感动。最后一战雅思,是在2016年末,成绩出乎我的意料,总分达到8分,作文更是达到我做梦都想不到的分数,7.5分!

       回国之后我面对的是各种挑战,首先是准备毕业论文的时间已经严重不足。毕业论文需要我在短时间内对将近300篇英文文献进行阅读和梳理,开题的时候也有老师担心我是否能如期完成,但我深知,和雅思杠上的这两年给我带来的不仅是英语上的突飞猛进,更是意志上的磨练蜕变。我潜心钻研,将所有的杂念排除在外,最终毕业论文不仅如期完成,还获得了导师和其他答辩老师的一致好评。

 

感恩与未来同行

        三年时间,幸运的事情太多,要感谢的人也数不胜数。

       我的成长和进步首先要感谢的是恩师杨家文教授,杨老师让我的科研梦想得以启程,他深厚的知识积累、独特的思维方式、严谨的治学态度,无不使我受益匪浅。他总能在关键时刻给我醍醐灌顶的指点,让我的研究能顺利推进。衷心感谢他鼓励我在学术上勇于突破,激发我从事科学研究的兴趣;感谢他支持我出国交换,我的英文水平因此大幅度提高;感谢他推荐我到名校读博,让我有继续追寻梦想的可能。与此同时,我还要感谢感谢授予我知识的每一位城市规划与设计学院的老师,谢谢这些老师努力营造的学术氛围,让我在这三年过的非常充实。此外,还要感谢学院里的各位行政老师,其实我更想把你们当作朋友,有烦恼时可以互相倾诉,你们的支持和鼓励让我倍感温暖。

       我还要感谢南燕中遇到的许多挚友,1808的各位姐妹们“分享食物分享爱”的精神我会继续发扬光大,C215小伙伴们的欢声笑语陪我度过了最艰难的时刻,另外感谢2014级城规班的54位朋友,“世界上有那么多的酒馆,而你偏偏走进我的”,能在南燕相识就是一种缘分。

      感谢父母默默的付出,他们精神上和物质上的支撑,让我有了追寻梦想的可能,我相信每个孩子来到世上都有自己的使命,其中之一,就是帮助父母成长为更好的生命,希望有一天我也可以完成这个使命。

      最后感谢北大南燕这个平台,在这里,我收获的不仅是一纸毕业证书,更多的是培养了自己的独立人格和自由意志。

       我想未来我无论走到哪里,北大都是我的一个情结,一个梦想开始的地方。乾隆九年,爱新觉罗弘历于浙江贡院,御笔题诗寄书诸考生,末一句乃:“寄语至公堂里客,莫教冰鉴负初心。”希望与诸君共勉。

 

(文字:陈君娴;编辑:曹致禄;责任编辑:杨保清)