ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 内容

【优秀毕业生风采】之曹祺文:于拼搏中前行,幸福之树常绿

2017-06-13 14:47:49 | 新闻动态 | 宣传 | 点击率:[]
分享到:
  曹祺文,北京大学城市规划与设计学院地理学(城市与区域规划)专业2014级硕士研究生

曹祺文:于拼搏中前行,幸福之树常绿

个人简介

       曹祺文,北京大学城市规划与设计学院地理学(城市与区域规划)专业2014级硕士研究生,2014-2017年间曾获北京市普通高等学校优秀毕业生、北京大学三好学生标兵、北京大学“挑战杯”五四青年科学奖二等奖、光华奖学金等奖项及荣誉,参与8项科研和规划项目,组织申报并完成7项课题,以第一作者或第二作者(导师一作)撰写并发表包括SCI、北大中文核心期刊在内的学术论文共7篇。毕业后将赴清华大学建筑学院攻读博士学位。

 

拜师吴门,幸福成长

       在北大城规学院三楼明亮的走廊上,有一抹点缀了校园生活的绿色,那是陪伴曹祺文三年硕士研究生生活的幸福树。就像幸福树的成长过程离不开“园丁”辛勤的浇灌一样,曹祺文进入北大南燕这片园子以来的成长,离不开其学业和人生导师吴健生教授的栽培。拜入“吴”所不能的师门,是他青春路上一段美好的缘分,无论学习或是生活,均收获颇丰。其实在中学时代,曹祺文的地理成绩并不十分优秀,但机缘巧合本科所学专业方向为土地资源管理,经过四年的奋斗,终于2014年得以推荐免试进入北大,学习与本科专业有较大相关性的地理学(城市与区域规划)专业,并将景观生态学、土地科学作为其研究方向。三年硕士研究生学习期间,曹祺文也曾在项目中打过下手,也曾在课题中做过学生负责人或项目主持人,深入参与“十二五”国家科技支撑计划重点项目“村镇区域空间规划与集约发展关键技术研究”、国家自然科学基金重点项目“生态系统服务与区域社会福祉耦合机制研究:基于地理学综合分析的途径”、国家自然科学基金重点项目“城市景观格局与自然灾害生态风险研究——以深圳市为例”、国家自然科学基金面上项目“基于景观生态过程分析的城市综合生态风险评价——以两岸典型城市为例”等课题研究;参与国土资源部公益性行业科研专项“内陆开放区土地规划和监管技术研究与示范”、台山市城市总体规划(2014-2030):空间潜力与空间管制专题研究、深圳市委政策研究室委托项目 “构建智慧型城市空间体系 打造国际一流湾区城市”、天津“开发区十三五土地资源利用规划”等规划实践项目;以项目主持人身份,组织申报并完成包括北京大学挑战杯、深研院院长基金等在内的课题共计7项;2014-2017年,作为第一作者或第二作者(导师一作)撰写并发表包括SCI、北大中文核心期刊在内的学术论文共计7篇,及会议论文摘要共计2篇。

 

前途光明,道路曲折

       就像幸福树也会有些许枯萎的叶子一般,曹祺文在学习生活中,也曾遇到过或大或小的挫折。对于他来说,博士求学申请是一段充满波折的奋斗历程。在确立了要在国内继续深造的目标后,曹祺文一直以一名博士生的标准严格要求自己,认真学习相关课程,修读了远超教务学分要求的课程,积极参与课题研究和规划实践项目,并努力撰写和发表学术论文。在达到相关条件后,曹祺文申请了校内硕博连读,但由于种种原因,原本信心满满的他却以失败告终,为此,也曾沮丧、也曾迷茫。就在低谷之时,一位老师建议他认真地构想一下博士研究计划,做好准备后再继续申请博士。那时,他的硕士毕业论文题目尚未确定,心中自然犯了嘀咕,感觉没有更多时间和精力去准备似乎看不到希望的博士期间的研究方向。好在,经过考虑他最终选择了迎难而上,认真地写出了一份博士研究计划书,并积极申报清华大学博士入学考核。事实证明,这份研究计划书起到了关键性作用,为其博士申请增分不少。这也让曹祺文明白,平日中每一个任务、每一条有益建议,都应认真对待,因为可能就在未来某个时刻,它便会成为开启成功大门的钥匙。

 

心怀感恩,继续逐梦

      就像幸福树上每一片绿叶,都是它不可或缺的一部分。曹祺文充满深情地说道他将在心中永远铭记每一份师生情、每一份友谊。感恩城规学院所有任课教师、学工老师,感恩实验室各位兄弟姐妹,感恩班级50多位战友。南燕三载,如登春台,他为能见证深研院蓬勃发展的这三年时光而感到无比自豪和幸运。衷心祝愿南燕未来能成为极具国际眼光和本土特色的校园,继续培养出能在各行各业充分发挥才干、有情怀、有担当的南燕学子。

       即将离开这片园子,奔向新的天地和征程。幸福树将会替曹祺文继续留守南燕,留守他所爱的这片土地。一切即将结束,一切仍会继续……感谢能在最好的年华遇上最好的人!

(文字&图片:曹祺文;编辑:曹致禄;责任编辑:杨保清)