ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 内容

学为人师,教学相长 ——孟晓晨老师与我院青年教师教学经验分享会

2017-05-22 12:25:07 | 新闻动态 | 宣传 | 点击率:[]
分享到:
  2017年5月19日下午,城市规划与设计学院开展了教学经验分享座谈会。

      学为人师,教学相长 ——孟晓晨老师与我院青年教师教学经验分享会  

       2017年5月19日下午,城市规划与设计学院开展了教学经验分享座谈会。学院特邀北京大学城市与环境学院孟晓晨老师,与我院青年教师共同分享其数十年来在教学、科研以及研究生培养上的宝贵经验。

       

       我院杨家文老师、仝德老师、李莉老师、龚岳老师等青年教师参加了分享会。分享会中,孟晓晨老师结合自身数十年的教学经验,着重阐述了如何提升教学效果。良好的教学硬件条件、合理的教学方式以及有组织的教学内容是提升教学效果的关键。

      “而当你对所讲授的内容有了自己的解读,你会忍不住想去分享给学生,学生也会感受到你的激情,他们的学习兴趣也会被调动起来。”当回忆起教学生涯的点滴时,孟晓晨老师思绪万千,“老师不是全能的,不是无所不知的,不懂的内容也要与学生分享,大家一起思考讨论,让他们自己探索,你会有意想不到的收获,这就是教学相长!”

   

      孟晓晨老师教书育人态度之严谨,体现在诸多细节上。在带领研究生进行深度阅读、指导论文写作、培育师生感情以及如何平衡教学与科研等方面,孟老师都有独到的见解,并从自身经历中举出了一个个鲜明的例子,娓娓道来。青年教师们也纷纷表达在科研、教学、培育硕士生等方面的感悟。

      “创造一个宽松舒适的环境,和学生一起研究文献,带领他们读书读人读社会,大家共同分享思索的成果,这不但能拉近师生的关系,也是双方思维的一个互补增益的过程。”孟老师笑着说,“当一个学生在你的指导下有了飞速进步,你也会有满满的成就感!”

        学为人师是师道之立足,教学相长则是师道之硕果。青年教师们从此次座谈会中受益良多。孟晓晨老师的教学经验与智慧不仅点出了学为人师的重要性,也提出了教学相长的期望。

(图:曹致禄;文:何浩洋;编辑:杨保清)