ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 内容

叶祖达:雄安打造「中国硅谷」 香港经验可借鉴(转载文汇报)

2017-04-26 15:52:39 | 新闻动态 | 宣传 | 点击率:[]
分享到:
  北京市政协委员、香港规划师学会原会长叶祖达接受本报专访时,为记者详细解画了雄安新区对于香港的新机遇。

叶祖达:雄安打造「中国硅谷」 香港经验可借鉴

    

     浦东新区和深圳,雄安新区正在由规划变为现实,在新区建设中香港可以发挥哪些作用?北京市政协委员、香港规划师学会原会长叶祖达接受本报专访时,为记者详细解画了雄安新区对于香港的新机遇。叶祖达建议,特区政府可建立专门针对雄安新区建设的工作小组,由香港政府对外投资推广部门和香港贸易发展局来专门负责对接、鼓励香港的企业、专业服务、资金进入雄安,使港企、港资及早参与到雄安的建设发展中来。(香港文汇报·人民政协专刊记者 马晓芳 北京报道 )

      身为香港著名规划师的叶祖达,对内地发展十分关注,常依託自身专业和北京市政协委员的身份、通过政协平台向北京城市建设建言献策。同时兼任北京大学城市规划与设计学院教授的叶祖达,还为内地城市规划与设计行业培养了许多专业人才。当中央决定设立雄安新区的消息甫一出台,他就十分关注雄安新区的建设动态。「将来雄安与香港必会有诸多联繫,政府部门可未雨绸缪,早日设立促进两地互通的机构,合作共赢。」叶祖达说。
      叶祖达表示,雄安新区的成立意义重大。他指出,在中国城镇化的未来历程中, 需要一个区域协同的宏观城市群规划建设模式。防止特大城市持续摊大饼,带来空间发展水平不平衡,设立雄安新区正是解决这一不平衡的重要尝试。
      望香港与雄安加强合作
      对于雄安新区的发展蓝图,人民日报撰文直言要打造「中国硅谷」。对此,叶祖达表示,雄安在这一方面可与港更多合作。他说,香港一直以来就是一个开放的国际市场, 也是国际上资金人才进出最自由的地区之一,特别是科技方面人才丰富。在香港的发展过程中,香港政府功不可没,在基础建设投资、市场公平监管、健全法律环境、低税率吸引人才等方面都发挥了举足轻重的作用。 
叶祖达认为,雄安新区建「中国硅谷」,就必须要有世界眼光和国际标准, 不可以仅仅看硬件,必须要有国际水平的软件。当记者问道,在雄安新区发展过程中,香港的人、财、物能否有更多的空间介入时,叶祖达十分肯定地回答:「作为中国最新的一个国家级建设项目,地点处在首都周边,又邻近未来首都新机场,雄安必然会为香港的人、财、物提供诸多空间。」他期待早日看到两地达成合作,共享开放,共赢成果。
      统筹好土地和产业发展
     在谈及雄安新区建设需要避免哪些过往问题时,叶祖达说,首先要避免盲目快速度的土地开发,要把城市土地建设与产业发展协调同步,这一点非常关键。与此同时,还要特别关注新区居住,使民众安居。提供更多的就业机会,使就业更平衡。
      他指出,在雄安新区的建设中,要利用这一机会鼓励绿色低碳发展与建设,特别是作为绿色城市投资金融实验项目,强力保护生态环境,一定要将生态保护与建设发展同步进行。

                                                                            (转载责任编辑:杨保清)