ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 内容

【城市观察】区域协调与区域发展-2017年城规学生城市观察活动纪实

2017-04-14 00:22:55 | 新闻动态 | 宣传 | 点击率:[]
分享到:
  2017年4月6日,我院城市土地与土地利用规划课程和城市与区域经济课程组织开展了以“区域协调与区域发展”为主题的城市观察活动,有近20位同学深入参与了本次调研。

        2017年4月6日,我院李贵才院长和仝德老师利用他们开设的城市土地与土地利用规划课程和城市与区域经济课程,组织开展了以“区域协调与区域发展”为主题的城市观察活动,有近20位同学参与到本次活动,深入深汕特别合作区和汕尾市区,围绕深汕合作区项目介绍、合作区管理委员会构成、深汕合作区未来发展问题探讨、汕尾市2011-2020总规学习、汕尾市重大项目落地实施情况调查等多个议题。

虚心求教,学习合作区发展概况

        上午10点,我们到达深汕合作区管理委员会,由刘博士为大家介绍合作区概况,2011年2月18日广东省委、省政府批复《深汕(尾)特别合作区基本框架方案》,正式设立深汕特别合作区,合作区位于广东省东南部,地处珠三角平原和潮汕平原之间,是深港向东拓展辐射的重要战略支点,产业转移的最佳承接地。合作区规划范围包括汕尾市海丰县鹅埠、小漠、鲘门、赤石四镇,总面积468.3平方公里,合作区委托深圳、汕尾两市管理,深圳市主导经济管理和建设,汕尾市负责征地拆迁和社会事务,通过刘博士条理清晰的讲解,我们清楚的了解了深汕合作区概况。

心系大事,聚焦合作区发展问题

        介绍完深汕合作区概况,接下来是北大师生与合作区管委会工作人员交流互动环节,刘博士提出深汕合作区在近期发展中遇到的一系列问题,其中较为突出的就是征地拆迁问题及发展过程中遇到的多方阻力,刘博士谈到:征地拆迁费用由深圳出资,汕尾市海丰县下各级乡政府具体负责,这样层级下去,10万的拆迁款到农民手里就只有3、4万,拆迁推行阻力很大。刘博士认为,造成这种现象的主要原因是经济与社会职能的分离提高了组织成本,并提出可以运用制度经济学原理重新界定权利以期实现产权私有和明晰化。李院长认为深圳帮扶汕尾是政治任务,政治任务不该追求经济价值,深汕合作区是政治性新区,政治性新区要解决发展问题就要在政策上想办法,李院长还肯定了深汕合作区低价转让土地给企业的做法。仝老师认为一级政府一级事权一级财权,深汕合作区由原先的四个镇组成,新形成的合作区的事权、财权与原先镇政府行政人员的能力和行政级别不匹配也是阻碍合作区发展的一个大问题。通过这一交流互动环节,我们更清楚的了解了合作区发展所面临的现实问题。

瞄准高层,直击汕尾市规划局

        下午,同学们仅仅跟随李院长和仝老师的脚步来到汕尾市规划局,李局长亲自为同学们讲解了汕尾市2011-2020版总体规划,介绍了汕尾市的区位概况、总体空间布局、未来发展方向、交通优势等,并重点介绍了汕尾市一系列重大市政项目落地实施情况,最后就汕尾市发展过程中遇到的一些问题向李院长和仝老师请教,李院长和仝老师各自向汕尾市规划局提出自己的宝贵意见。最后由同学们向汕尾市规划局工作人员提问。通过这一环节,同学们不仅学习了汕尾市总体规划,更将自己所学的理论知识与实际项目结合了起来,受益匪浅。

深入现场,考察重大项目落地情况

        学习完汕尾市总体规划后,李局长又亲自领队带领同学们参观了汕尾市几个重大市政项目落地实施现场,沿着品清湖岸线我们来到汕尾市新规划的商业CBD,现场的施工建设如火如荼,可以深切体会到汕尾市人民对这座城市未来发展所寄予的厚望,接下来又去了新建成的汕尾站,一座不仅承担汕尾交通任务,更承载汕尾未来发展动力的火车站,一座堪称完美的工程。一个城市只有找准自己的发展定位才能迅速崛起,准确的发展定位要倚靠合理的总体规划来实现,而总规的意义就在于实实在在的落地实施,总体规划只有实施的好才能体现规划的价值。通过本次现场调研,我们深切的感悟到总规落地实施的重大意义。   

        脚踏实地,践行青春,一次次的城市观察足迹带来的是精彩的记忆与深刻的感悟。虽然本次城市观察只有一天的行程,但是城市乃至整个中国的发展大计却时时在我们心中,北大城规的莘莘学子仍将勇担重任,理论联系实践,在城市观察中发现城市发展面临的现实问题,探寻城市未来发展之路。

 

 (图、文/张婷婷,编辑/叶兴银)