ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 内容

挑战与期许——Rachelle Alterman教授谈非法建设与规划法

2014-06-09 14:51:56 | 新闻动态 | 宣传 | 点击率:[]
分享到:
   6月4日19:00,以色列理工学院的Rachelle Alterman教授在C栋105为城市规划与设计学院的师生们带来了一场题为非法建设及其于规划法构架
    6月4日19:00,以色列理工学院的Rachelle Alterman教授在C栋105为城市规划与设计学院的师生们带来了一场题为“非法建设及其于规划法构架的关系”的精彩讲座。  
    Rachelle Alterman教授来自以色列理工学院建筑于城市规划学系,研究领域涉及比较土地政策和产权、住宅政策、规划理论于方法等,是规划、法律和财产权国际学术联盟的创始主席。
(Rachelle Alterman教授在讲座现场)
    讲座中,Rachelle Alterman首先从规划法的共同责任及其在全球的分布情况、规划法的历史等方面介绍了规划法的由来和不同国家规划法的特点,并以中国土地国有制度模式下的规划法为例,分析了发展中国家规划法面临的问题和发展路径。接着选取各有关国家的具体实例,从体制、公众参与模式和程度的差异、规划建设管理、土地细分、规划法的实施情况和法院的作用等角度指出各个国家的规划法特点和问题,并提出中国正面临真正的挑战与期许。
    最后提问环节,Rachelle Alterman教授对于同学们提出的国家政权的强势如何影响规划法、中国的小产权房在法律上应该如何规制等问题进行了系统详尽地解答。通过本次讲座,同学们对不同类型国家规划法的历史、现状以及存在的问题有了初步了解,对规划法的研究产生了浓厚的兴趣。在大家的掌声中,讲座圆满结束!

(图、文/鞠炜奇,编辑/易哲星)