ENGLISH
当前位置:首页 > 校园生活 > 研究生会 > 内容

景观之夜——记“镜湖之夜”的台前幕后

2013-12-30 09:19:03 | 研究生会 | 宣传 | 点击率:[]
分享到:
   镜湖之夜是北京大学深圳研究生院的品牌活动,在这场欢乐盛宴上,有一个班级贡献了场上唯一的独唱,唯一的独舞,还有全班齐动员的自编歌
    镜湖之夜是北京大学深圳研究生院的品牌活动,在这场欢乐盛宴上,有一个班级贡献了场上唯一的独唱,唯一的独舞,还有全班齐动员的自编歌舞剧,在开场舞啦啦操、压轴戏歌曲串烧中也有这个班小伙伴们的身影。这个班级就是传说中城市规划与设计学院的“景观班”——全院出名废寝忘食,秉烛达旦班!但景观“学霸们”绝对不只专注于学业,文艺活动也能大展身手。看吧,“景观之夜”17个节目中景观班参与了6个,一个班有了“包场”景观之夜的趋势,在南燕炫丽的舞台上,景观班全体同学绽放着自己的青春和激情,12月25日那一夜,对景观班而言,不仅是“镜湖之夜”,更是“景观之夜”!
盛装游行
     “镜湖之夜”节目征集的海报一贴,大家就开始思考:我们要做些什么才能体现出景观班的特色呢?通过全班讨论,文艺委员寇淼和曹安康编写出别出心裁的“景观夜夜耶”歌舞剧。所谓艺术来源于生活,其剧情奇幻,但又植根于我们景观班的学习生活,,以熬夜画图为引,以梦境为线,天马行空的想象贯穿了整个故事:苦逼的学术男,优雅的女神,奔放的西班牙女郎,高贵冷艳的印度舞者,粗犷可爱的小野人,丰富的元素构成了学术男的梦幻之旅,也铸造了景观班齐上阵的青春歌舞。

景观之夜夜夜耶
    编排初始,舞蹈经验丰富的吴欣玥同学就高效高质的编排出所有的舞蹈动作,这使得排练进展飞速,同学们精心打造的造型使得整个舞蹈充满活力,并将每个场景都表演得精准到位。虽然学业繁忙,但每一次排练一个都不会少。虽然大多数人都是零舞蹈基础,很多看似容易的动作并不能完全表现到位,但没有一个人会马虎应付,而是彼此帮助、互相鼓励,一个手势尝试不同角度看效果,每一步的大小、每一次的站位都认真斟酌,表情、眼神、摆动幅度、跳跃高度,不放过每一个细节,集体动作不整齐的地方就一遍遍放音乐一遍遍排练。没有人抱怨累,也没有嫌重复会枯燥无味,我们自己给自己鼓掌,为自己加油,有舞蹈“总监”欣玥的示范和纠正,也有其他剧目舞者嬉闹“嘲笑”的“指导”,欢声笑语反而让我们觉得每跳完一遍,身上的细胞仿佛都重生了,大家庭的愉快氛围也让我们的心从课业中得到释放。

录音棚
 
    幕后制作的同学不仅要排练自己的节目,还要独立完成录音和视频的剪辑。数不清他们前后录制了多少次音,从宿舍转战到专教、借办公室、进录音棚,尝试了普通话、四川话、山东话、粤语、英汉混杂,还有为了效果真实,张桐伟和衡先培两人半夜爬起来录舍友袁远的呼噜声,连最终版本就出了三个,最后的效果超乎预期,我们赢得了所有人的热烈掌声和喝彩。


群舞


土著野人梦境


西班牙女郎梦境


印度舞
    “镜湖之夜”的舞台,炫目的镁光灯下,我们将快乐和热情用魅力舞台传达给在座的每一位观众,也为每一名景观班同学留下了美好难忘的回忆。除了全班出动的“景观夜夜耶’以外,班上的文艺积极分子也将自己的才华留在“镜湖之夜”。在开场的啦啦操中,余洁燕、那然、王朝倩、蒋晓峰和吴梦霞同学展现了青春动感之美;马静薇同学深情演唱的《约定》,让观众重温了经典的温馨;吴欣玥同学的伴舞《沉思》和独舞《涧花》,精湛的舞技让在场的每一个人都叹为观止;最后,向林森《带我到山顶》和张桐伟《私奔到月球》参与的歌曲串烧为“镜湖之夜”落下完美的帷幕。

吴欣玥:独舞《涧花》

马静薇:独唱《约定》

啦啦操

向林森:歌曲串烧《带我到山顶》

张桐伟:歌曲串烧《私奔到月球》
    台上一分钟,台下十年功,也许我们还不够专业,也许表演也不尽完美,但观众的欢呼声、朋友的赞誉声、兄弟姐妹的团结一心,还有“传说中的景观班”又有了一层更美好的新含义,我们知道所有的汗水、心血和努力都太值得值得。“镜湖之夜”、景观之夜,台前幕后都是我们满满的爱和友谊!

景观班全家福
 
(供稿:13级景观班-卜小、王烨;供图:衡先培、梁军辉、谢芳丽和刘玥;编辑:易哲星)