ENGLISH
当前位置:首页 > 教学招生 > 专业介绍 >

专业介绍

     北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院的前身是北京大学深圳研究生院环境与城市学院。2009年6月,北京大学深圳研究生院根据北京大学建设“世界一流大学”和深圳研究生院创建“国际化校区”的目标要求,决定在环境与城市学院的基础上分别组建城市规划与设计学院和环境与能源学院。组建城市规划与设计学院的目的是:发挥北京大学多学科优势,探索中国在全球变化背景下城市化的新路径,把本院办成为北京大学培养城乡发展建设研究和城市规划与设计专业技术领军人才的基地。为推进中国的城市高质量的规划设计和可持续发展做出独特的贡献。
      学院设有地理学(城市与区域规划)、地理学(景观设计学)和建筑学(建筑设计及其理论)三个硕士生招生专业,并依托北京大学城市与环境学院自然地理学和人文地理学两个博士点招收博士研究生。上述专业自2002年开始招收研究生以来,累计招收硕士研究生800多人,其中博士研究生近50人。目前学院全日制在校学生324人。     
      培养目标:学院提倡前沿学科的建设和交叉学科的发展。旨在培养从事城市与区域规划、土地利用规划、生态规划与生态修复技术、城市设计和景观设计的高层次复合型应用人才。学院不仅追求学生能够在人文地理学、土地科学、景观生态学、城市规划学及建筑设计学的交叉学科研究领域获得坚实的理论基础,掌握系统的专业知识和专业技能,更追求使学生秉持科学精神,求实创新,成为具有开拓进取精神的新一代应用研究人才,以满足我国城市发展建设中对高素质专业人才的需求。
      培养计划:学院主要招收3年制硕士研究生和4年制博士研究生,此外,景观设计专业硕士研究生学制为2年,成绩优秀的硕士研究生可在修满第一学年后申请4年制博士生(硕转博)。硕士研究生所修课程不少于33学分,博士研究生所修课程不少于18学分(其中硕转博所修课程不少于40学分)。所有研究生不仅需要修满学院规定的学分,积极参加学院组织的各类科学研究活动和学术交流活动,而且在校期间必须完成北京大学城市与环境学院规定的发表文章标准。
      培养优势:
      1、复合型的一流教师队伍:学院除了拥有由常驻教员和北大本部双基地优秀教师组成的基本教师队伍外,同时还聘请国内外知名高校人才作为兼职教授开设相关骨干课程,组织珠三角地区长期从事相关专业研究及管理的极具实践经验的人才开设专题讲座。
      2、奖助学金:学院硕士、博士研究生享有深圳研究生院提供的各类助学金,并且可以申请校本部及深圳研究生院设立的各类奖学金。成绩优异且学有余力的在校学生,还可申请助教,助研奖学金。
      3、联合培养机制:学院硕博连读研究生成绩优异者或科研水平突出者可申请学院与国外院校的联合培养计划或项目。