ENGLISH
当前位置:首页 > 学院概况 > 院长寄语 >

院长寄语

    21世纪是城市的世纪,中国的城市化已经成为这个城市世纪最有影响力的要素之一。我们所处的大珠三角地区不仅是我国城市化最快的地区,而且是世界城市化向多中心城市区域和组合城市发展的典型地区之一。因此,北京大学(深圳)城市规划与设计学院将从大珠三角地区汲取巨大的学术营养,用以滋润我们的教学科研;我们也将努力为大珠三角地区的可持续发展提供优质的人才培养和学术研究服务。
 
      ——城市规划与设计学院将选择“前沿领域”。将发挥北京大学多学科优势,因应大珠江三角洲地区快速城市化的成功经验,探索中国在经济全球化和全球气候变化背景下城市化的全新路径,把本院办成中国城市化研究的先行者和推动者,成为北京大学培养城乡发展建设研究和专业技术一流人才的重要基地。
 
      ——城市规划与设计学院将建立“应用学术”特色。在基于土地科学的城市土地利用规划、基于城市景观生态学的生态规划与生态修复技术、基于产业配置及公共政策理论的城市与区域规划、基于 绿色城市的城市设计及基于生存艺术的景观设计学等领域实现较大突破,并在5-10年的时间内居于国内外领先的行列。
 
      ——城市规划与设计学院将实施“交叉学科”计划。在已具备的人文地理学、景观生态学、环境地学、土地科学与城市与区域规划交叉的基础上,实现经济学、公共管理学、社会学与城市与区域规划的交叉、建筑学、生态学与城市设计的交叉。以此形成我院的学科特色和学科优势。 
 
      ——城市规划与设计学院将推行“国际标准”。将以开放的姿态,吸引海内外最优秀的人才,组成一流的教学科研团队;创新激励和约束机制,保障团队中每一位成员的活力,培养具有创新能力的学生;展开务实的学术合作,围绕学术前沿和重大应用课题,开展有价值的应用学术研究。
 
      我们清醒地意识到,实现上述愿景,除了需要我们自身付出巨大的努力外,还离不开相关机构的帮助和合作。我们需要国内外学术组织、高校和科研机构的帮助,我们将进一步与这些机构通力合作;我们尤其需要粤港澳,以及深圳市相关机构的帮助,我们也更珍视与这些机构的合作。
 
 李贵才