ENGLISH
当前位置:首页 > 科学研究 > 合作交流 > 内容

首届国际景观生态学会中国分会景观生态教学工作研讨会在深顺利召开

2013-11-18 10:00:11 | 合作交流 | 宣传 | 点击率:[]
分享到:
   为更好、更全面地开展景观生态学教学工作,2013年11月16日,首届国际景观生态学会中国分会景观生态教学工作研讨会在金百合酒店召开,来自
   为更好、更全面地开展景观生态学教学工作,2013年11月16日,首届国际景观生态学会中国分会景观生态教学工作研讨会在金百合酒店召开,来自全国各大高校的18位景观生态学专家学者列席会议,国际景观生态学会中国分会景观生态教学工作组组长、北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院常务副院长曾辉教授主持本次会议,针对国内外景观生态学课程的设置及课程主题内容进行了深入有效地探讨。
    会议伊始,国际景观生态学会中国分会理事长、中科院生态环境研究中心研究员陈利顶老师对本次会议的主题进行了说明,提出景观生态学教学工作需要参考国际范例,结合国内实际情况,统一教学大纲。
    期间,曾辉老师对国内外景观生态学课程基本情况进行了总结,提出五点体会:一、国外教学突出专业特点,开课人背景决定侧重点;二、本科和研究生课程无明显界限,前者着重基础概念,后者倾向于实际问题的解决;三、本科课程强调模型分析,研究生课程多针对复杂规划问题的综合分析;四、大多数景观生态学课程为2-3学分,包含实习、实验等教学环节;五、强调理论结合实践的教学模式,使学生能更直观地接受知识。宇振荣、吴兆录、庄优波、张娜、沈泽昊等专家分别进行了主题发言,学者们就景观生态学课程建设展开了深入讨论。
    会议确认了本科生与研究生课程的差异,提出了针对不同专业建立景观生态案例库的构想,为将来的教学工作提供了丰富的参考资料。同时,学会决定建立景观生态学教学的专业资料共享平台,面向国内专门从事景观生态学教学的教师开放,促进高校与科研单位的交流、合作与资源共享。至此,首届国际景观生态学会中国分会景观生态教学工作研讨会圆满落幕。
与会人员合影留念 

(文/周妍姿, 图/赵容慧,编辑/易哲星)