ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 内容

【优秀毕业生】之马良:道阻且长,行则将至

2017-06-26 18:06:04 | 新闻动态 | 宣传 | 点击率:[]
分享到:
  马良,城市规划与设计学院14级地理学(城市与区域规划)专业硕士研究生。

道阻且长,行则将至

个人简介

      马良,城市规划与设计学院14级地理学(城市与区域规划)专业硕士研究生。在攻读硕士研究生期间,参加了国家973课题等多项课题研究,并在中文核心期刊上发表了两篇文章。在校期间一直担任14级城规与建筑班团支书,并在在2014到2015学年担任南燕城市学会副会长。硕士期,曾经获北京大学三好学生、中营奖学金、信和奖学金、研究生学术特等奖学金等。毕业后将赴京,前往中粮置地公司总部工作。

初探南燕

      2013年9、10月份,还是保研火热进行的时候,很多同学都奔波在诸多学校的研究生保送考核的路上。我当时手上拿到了北大深研院城规专业的offer,思索了一下就推掉了其他学校的橄榄枝,南下赴深,开启了南燕三年的生活。现在还清晰的记得当年说服自己南下的三个关键词:新鲜、盛名与兴趣。新鲜,南国燕园的神秘和深圳这座城市的活力都诱惑我离开北京,去一个新鲜的地方、与新的人和新的事情联系,这对于一个年轻人来说难道不是最有趣的一件事情了么?盛名,与众人一样,北大在我心中也有一席特别的位置,一生中有机会与这个名字联系在一起是何等的荣光。兴趣,在林业大学本科四年培养,孕育了我对于地理、对于城市、对于生态的兴趣,当时看来这无论如何也是一个合适的平台。

峥嵘岁月

      还记得14年8月末,我怀着兴奋而又忐忑的心踏入了丽水路这个校园。这些年和当时的心情也颇为应和,起起伏伏,有轻松也有压力,有兴奋也有消沉。还记得研一的时候,忙碌在各类课程汇中,忙着读文献,忙着做汇报,忙着写论文,现在回想起来其实是忙碌的幸福。我们这些同学都是全国最优秀的同学,大家机敏智慧又个性鲜明;同时也有着最为优秀老师,我还清晰的记得来自香港的叶祖达老师每天早上从香港风尘仆仆的来到大学城为我们上早上的课,虽然研究生的课程人非常少,但是也叶老师还是激情澎湃,让我们备受鼓舞、受益匪浅。我很幸运有这个校园承载着我的青春与汗水,塘朗山下、西丽湖旁的这个校园是我这一生待过最美的地方之一,想想要离开包含着多少依依不舍。

研究生的生活有欢笑,也有压力,这些事情都镌刻在我的心间,永不风化。还记得研一的时候跟着王钧老师做项目,虽然投入了大量的时间和精力,但是却并不顺利,每隔一段都会碰个大钉子,最后还要推到重来。后来反思自己,这不正是科研的探索精神么,虽然没有达到终点,但是在一路上也能饱览胜景。研二的时候,我通过校级交换项目去多伦多大学学习,着实体验了一把在异国他乡“Work hard, play hard”的畅快,英语水平从一开始去汉堡店点薯条蘸料不知所云的尴尬,到最后能够为全社区的老老少少汇报自己的研究进展,心中也有无限的成就感。现在有事睡前胡思乱想还会浮现出当时的人与事,嘴边不自觉的泛起微笑。研三的时候,我离开深圳,奔波在北京的大街小巷,每天从找工作的战场上回到燕园的小窝,倍感温暖,背靠北大这课苍天大树有着满满的安全感,而这对于身在风雨中的人们至关重要。

道阻且长

      这几个月来,经过对毕业课题刻苦的钻研,我们终于通过毕业答辩,要毕业了。回望过去的三年,收获满满,但是也多多少少有些遗憾:没能做出高水平的研究成果,学术未满;没能想清楚未来生活的蓝图,有些彷徨。但是也许这就是青春,总有残缺才显出青春的美丽与珍贵。离别之际,还要告别这些年出现在我生活中的人与事,感恩遇到我的导师曾辉教授,感谢爸妈和亲朋对我的关爱,感激遇到生态组和801的各位同志们,千言万语都化作一声“谢谢”。也希望南国燕园实现自己的抱负,在深圳这边创新的沃土上,创造一个崭新的北大深圳校区,助力北大续写新的辉煌。你我都在求索的路上,共勉!

(文字&图片:马良;编辑:何浩洋;责任编辑:杨保清)