ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 内容

【优秀毕业生】之姚兴成:春华秋实,笃学明志

2017-06-26 17:53:54 | 新闻动态 | 宣传 | 点击率:[]
分享到:
  姚兴成,湖北襄阳人,北京大学城市规划与设计学院地理学(城市与区域规划)专业2014级硕士研究生。

春华秋实,笃学明志

个人简介

       姚兴成,湖北襄阳人,北京大学城市规划与设计学院地理学(城市与区域规划)专业2014级硕士研究生。硕士期间,曾担任城规班党支部副书记和南燕新闻社行政部秘书长,荣获了北京大学社会工作奖,北京大学优秀毕业生,南燕新闻社优秀社员等荣誉。参与课题组的多个横向项目和纵向项目,并在《中国生态农业学报》、《生态环境学报》等中文核心期刊上发表学术论文。该同学乐观开朗、诚恳朴实、乐于助人,毕业后将以网络技术工程师的身份去华为科技有限公司工作。

扬帆起航,追梦南燕

       三年前,姚兴成在面临保研选择的时候,从老师那里得知有北京大学在深圳有个研究生院,他认为北京深厚的学术底蕴和深圳的开拓创新精神相互融合后,必定会产生一个充满活力和希望的新校区。本科学了四年地理信息系统的姚兴成敏感的察觉到,将地理信息技术和遥感技术应用在城市规划领域具有非常广阔的前景。因此,他选择来到北京大学深圳研究生院攻读地理学(城市与区域规划)的硕士学位。

       满怀憧憬的姚兴成在本科毕业的暑假期间就提前来到了美丽的南国燕园,导师安排他跟随课题组的孔老师研究生物质能源相关的课题,最初的任务主要是在实验室里面进行锯末的焚烧,经常要忙活到夜里十一二点。面对完全陌生的控制实验,姚兴成并没有选择退缩,而是迎难而上,努力克服困难。功夫不负有心人,经过坚持不懈的努力,他收获满满,掌握了室内控制实验的操作技巧和学术论文的写作方法,并与孔老师一起将研究成果发表在《生态环境学报》上。初入南燕的姚兴成也深切的感受到北大的人文关怀,他的师兄师姐们帮他安排好食宿,并经常带他一起参加打羽毛球、游泳等活动。

       研一期间,除了学术研究外,姚兴成还积极参与学术工作。他作为14级城规班的党支部副书记,与其他党支部干部和班委组织多次班级活动,增强了班级凝聚力。积极参与社会志愿服务,开创了卓雅小学义务支教活动,获得良好的社会反响。在院长办公室党委办公室直属的新闻社担任行政部秘书长期间,带领部员一起组织、协调各部门开展工作,负责组织开展全社各项重大活动,荣获北京大学社会工作奖。姚兴成说,“作为一名研究生,学习肯定是我们的主业,但与人交际也是很有必要的,适当参与学生工作能让我们的生活更加丰富、人格更加健全”。

重整旗鼓,柳暗花明

      在研二上学期,姚兴成主要是在王老师的指导下进行生态模型模拟的研究,但一直都没有取得突破性进展。期间,他还去规土委和深规院实习了一段时间。回忆起那段时间,他说,“那是我硕士期间最迷茫的时候,感到无尽的挫败、紧迫和无助,再那样下去真不是办法”。但是,他并没有一直沉沦下去,他想起《周易》里面一句富有哲理的话,“穷则变,变则通,通则达”。痛定思痛,他果断选择放弃原来的研究方向,转向全球气候变化的研究。

        没有哪条路本来就通天大道,只有浴火的凤凰才有重生的希望。在2016年的五月到十月期间,姚兴成都在位于河北省塞罕坝机械林场的“北京大学生态试验站”进行定位实验。他每天7点钟就得起床,吃完早饭就得赶去实验样地工作。白天忙完野外的实验,晚上还要继续在实验室进行室内样品处理和数据整理,忙完实验后一般还要进行两三个小时的文献阅读和论文写作。就是在这种高强度的工作环境下,他终于完成了小论文和大论文的写作。

心怀感恩,砥砺前行

       回想起三年的硕士研究生生涯,姚兴成感慨万千,“总的来说,就是一分耕耘一分收获,最后得到的‘果’皆源于前面种下的‘因’。感谢母校的培养之恩,唯有继续拼搏、全力以赴,才是对母校最好的报答。在此也愿师弟师妹们能脚踏实地、仰望星空,创出属于自己的一片天地。”

  (文字&图片:姚兴成;编辑:何浩洋;责任编辑:杨保清)