ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻公告 > 科研动态 > 内容

我院师生代表赴沈阳参加第八届全国景观生态学学术研讨会

2015-11-17 11:12:12 | 科研动态 | 宣传 | 点击率:[]
分享到:
   2015年11月13日—15日,第八届全国景观生态学学术研讨会在辽宁沈阳顺利召开。我院曾辉教授及吴健生教授课题组成员17名硕士和1名博士共21人参与本次研讨会。
    2015年11月13日—15日,第八届全国景观生态学学术研讨会在辽宁沈阳顺利召开。我院曾辉教授及吴健生教授课题组成员17名硕士和1名博士共21人参与本次研讨会。曾辉教授受邀在大会开幕式做了特邀报告,吴健生教授课题组博士生胡甜和硕士生曹祺文在分会场做了学术汇报。
    第八届全国景观生态学学术研讨会由国际景观生态学会中国分会(IALE-China)、中国生态学学会景观生态学专业委员会主办,中国科学院沈阳应用生态研究所森林与土壤生态国家重点实验室、中国科学院生态环境研究中心城市与区域生态国家重点实验室、北京大学城市与环境学院承办。本届研讨会以新形势下中国景观生态学的发展为主题,来自全国各地的景观生态学、生态科学、地理科学和环境科学等领域的专家学者就景观生态学理论和方法、景观格局变化及其驱动力、空间生态过程、景观生态学应用等专题,进行了热烈的讨论和深入的交流。
    IALE-China理事会副理事长、我院曾辉教授应邀作了题为“景观生态规划的回顾与前瞻”的学术报告。曾辉教授指出规划工作本质上是不同权力与权利、不同利益群体、不同话语权群体、不同社会阶层群体博弈的结果,生态规划在传统规划工作中长期得不到重视,随着生态文明建设的推进,生态规划也迎来了前所未有的契机。在回顾生态规划理论与应用研究发展的基础上,曾辉教授指出了现阶段生态规划的几个热点研究领域(景观都市主义、生态都市主义、绿色基础设施规划和建设)和未来的发展展望(生态规划的基础理论与模式研究、综合生态基础设施建设研究、拓展新的生态规划方向、完善生态规划的支撑技术体系建设)。

曾辉教授在大会开幕式做特邀报告
 
    我院博士生胡甜基于西宁市土地利用现状调查数据,并运用GIS 的空间分析技术及Fragstats 的景观指数计算功能,在会上作了题为“西宁市农村居民点空间布局研究”的汇报,胡甜在市域尺度上探讨了道路、河流、坡度、坡向、耕地等环境因素与农村居民点布局的相关关系,并依据耕地、坡度、道路、河流、坡向等环境因子,对西宁市农村居民点空间布局进行了优化,划分出了优先发展区、重点发展区、保留发展区、搬迁区等功能区域,为改善西宁市农村居民空间布局提出了相应的措施建议。

博一学生胡甜做论文汇报
 
    硕士生曹祺文采用全英文PPT作了题为“‘源’‘汇’景观格局及其变化对城市热环境的空间异质性影响研究”的汇报。曹祺文以快速城市化的深圳为例,利用2005 年Landsat-7 ETM+和2014年Landsat-8 OLI/TIIRS遥感影像,首先分析了城市热环境的时空分异性,并基于影响热环境的内外在因素,区分出了重点“源”、普通“源”及重点“汇”、普通“汇”四类景观。最后,以900m × 900m网格为基本单元,构建了各类“源”“汇”景观与热环境的OLS和SGWR模型,并据此探索出“源”“汇”景观格局对城市热环境影响的空间异质性规律。

研二学生曹祺文做论文汇报
 
     参加本届景观生态学学术研讨会的学生们纷纷表示,通过与全国景观生态学领域的专家学者交流,更进一步把握景观生态学的学术前沿与科研动态,也更坚定了自己的学术信心。
    学无止境,南燕学子,我们一直在路上!

肖笃宁研究员、吴健生教授课题组与校本部彭建副教授课题组合影留念
 
(文/沈楠、姚飞,编辑/易哲星)