ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻公告 > 学院活动 > 内容

新生学术周系列二——Dr. V. Setty Pendakur

2015-10-22 09:41:56 | 学院活动 | 宣传 | 点击率:[]
分享到:
   2015年10月16日,我院新生学术周系列讲座第二讲在C-301正式举行。我院杨家文教授做嘉宾主持。Dr V Setty Pendakur作为主讲嘉宾,为南燕学子讲述了《12-5计划到13-5计划:交通部门的挑战》。
    2015年10月16日晚七点,城市规划与设计学院新生学术周系列讲座第二讲在C-301正式举行。英属哥伦比亚大学荣誉教授、中华人民共和国国务院高级顾问、中科院荣誉教授Dr. V. Setty Pendakur作为主讲人,为南燕学子讲述了《12-5计划到13-5计划:交通部门的挑战》。
主讲嘉宾:Dr. V. Setty Pendakur
    讲座中,Dr. V. Setty Pendakur主要从交通及全球背景、交通与经济发展、交通与技术进步、交通与社会生活、交通与城市结构五个方面讲述了中国交通的现状及未来挑战。讲座伊始,Dr. V. Setty Pendakur通过一系列图表展示了当今社会发展的全球大背景,如“贸易协定和国家群体、航空和海运协定、旅游和签证协定、现代化协议、国内基础设施优先事项”等。他表示,在当前国际背景下,交通问题尤为突出和重要,尤其是在作为全球最大外汇储备的中国。随后,Dr. V. Setty Pendakur从经济和技术的角度论述了我国交通部门所面临的挑战。他表示,为达成12-5计划到13-5计划的经济目标,必须要调整和满足各项交通需求,实现交通可持续,才能在全球竞争中争得一席之地。而技术创新与教育正是实现交通可持续的必备力量。之后,Dr. V. Setty Pendakur从社会生活和城市结构两方面来进一步说明了交通部门在未来10年计划中所面临的巨大挑战。空气污染、公众健康、环境可持续发展,这些都与交通密切相关,是亟待解决的社会问题,也是交通部门所面临的挑战。他表示,建设理想城市、实现可持续交通,都必须要在城市结构中进行改良,需要我们学习和借鉴其他好的城市。

师生互动交流
    最后,同学们就我国未来交通发展趋势与老师展开讨论,相互交流了彼此的看法。这样一场讲座使同学们深入了解到当今社会发展趋势与我们所学专业之间的密切联系,有助于同学们将理论知识与社会实际相关联,对同学们进一步掌握专业知识提供巨大帮助。

(文/闫涓涛 图/闫涓涛 编辑/易哲星)