ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻公告 > 学院活动 > 内容

反躬自省,德业精进 ——吴健生教授课题组年终总结大会报道

2015-04-01 15:43:40 | 学院活动 | 宣传 | 点击率:[]
分享到:
   2015年3月28-29日,吴健生教授科研团队召开了2014-2015学年总结大会(该大会每年一次),旨在通过对过去一年的科研活动、项目及生活地反
    2015年3月28-29日,吴健生教授科研团队召开了2014-2015学年总结大会(该大会每年一次),旨在通过对过去一年的科研活动、项目及生活地反思总结,新学年工作地展望,加深团队内部多元化学术背景和经验地交流互通,凝聚团队学术力量,争创地理学学科领域学术创新竞争优势,培养兼具 “国际眼光、前沿理论、本土经验”的应用型复合人才。此次总结大会邀请了香港大学建筑学院李卫峰助教授、李劼博士后、刘建政博士等学者莅临指导,由14级曹祺文同学主持,吴健生老师科研团队成员全体参加。
会议现场
    会议伊始,由博士生马琳及2012级研究生率先进行学年总结及毕业论文汇报,并分享了小论文撰写心得和找工作经验,其毕业论文或依托于各自研究范围,或依托于科研项目,内容详实,视角新颖,为研一新生提前着手小论文打开了新思路。
12级毕业生秦维论文写作计划汇报中
    而后2013级和2014级研究生分别汇报了科研论文撰写情况、科研项目进展情况及参与院长基金、挑战杯等科研活动的收获,总体而言,大家目前科研专注内容涵盖夜间灯光、灾害、生态、PM2.5、大数据等多个领域。与此同时,2015级新生汇报了各自的本科毕业论文思路和写作瓶颈。与会学者对大家投入其中的各项科学研究的逻辑方法等进行了深入探讨分析,并提出了诸多前瞻性意见及建议,比如,针对12级钟晓红同学毕业论文《景观格局与水土流失的关联研究——以深圳市为例》中的研究尺度问题,专家认为相较栅格及流域层面,选取子流域更为合适;针对12级李嘉诚同学所做的《京津冀地区pm2.5浓度时空分异模拟和影响因素分析》研究,专家就时间序列的β系数值进行了交流和探讨。
    会议最后一项议程为“实验室之星”选举活动(设有一等奖1名、二等奖2名,三等奖3名,施行资金激励机制),结合2014-2015学年的科研项目表现,经投票,12级曾荣俊同学最终摘得桂冠,赢得师生一致好评。
    本次学年总结以学术探讨为主题,融合学习生活等多个板块,促使大家不仅对自身有了更深刻的认知,对未来有了更明确的规划,更得到了专家组的宝贵指导,明晰了未来科研的努力方向和着力点。反躬自省,德业精进,学年总结大会承前启后既是过去一年的终点,也是未来新的起点,这也正是有为青年扬帆起航之机!
(文/毛家颖,图/林欣,郭小楠,编辑/易哲星)