ENGLISH
当前位置:首页 > 科学研究 > 科研机构 > 内容

生态规划与设计研究中心

2011-10-28 09:00:04 | 科研机构 | | 点击率:[]
分享到:
  北京大学(深圳)生态规划与设计研究中心,隶属于北京大学深圳研究生院,属于专项研究城市生态规划课题的学术前沿机构。
   北京大学(深圳)生态规划与设计研究中心,隶属于北京大学深圳研究生院,属于专项研究城市生态规划课题的学术前沿机构。中心立足城市生态文明,强调城市生态基础设施的优先建设,以生态规划作为城市经济发展与城市建设的前提保障,将学术研究成果与实践相结合,探讨城市中生态、经济、社会的互动关系。
   北京大学(深圳)生态规划与设计研究中心针对城市开发建设过程中面临的各种生态相关决策,提供专业性的参考意见或建议;协助推进生态文明建设,解决城市发展更新、建设开发中面临的生态难题,使城市的发展更生态、更人性化、更和谐、更可持续。研究中心以服务中国生态发展为宗旨,主要研究、分析、解决以下四大问题:
  ① 城市生态基础设施优先建设的理论与实践
  ② 城市雨洪水问题的生态化解决思路
  ③ 城市生态文化资源产业化互动关系研究
  ④ 城市生态修复与循环经济研究与应用
   研究中心以“学以致用、深入实践、学产结合、社研互动、学术发展、共生和谐”为发展愿景,开展相关课题研究并提供生态规划、学术研讨等多元形式智力服务,为城市发展与生态保护方面的决策与项目实践提供技术支持。
   中心诚意邀请各级地方政府、优秀企业合作,就我国城市化进程中的实际问题开展课题实践,针对城市建设过程中面临的生态规划问题、城市雨洪水管理领域、生态文化资源产业化、城市生态修复与循环经济等课题开展深层研究,着力建成开放式院校及实验室与地方合作研究平台,成为我国生态文化相关决策思想库、资源信息库、创新产品孵化库。