ENGLISH
当前位置:首页 > 科学研究 > 科研机构 > 内容

深圳市循环经济重点实验室

2011-10-28 08:56:28 | 科研机构 | 宣传 | 点击率:[]
分享到:
  深圳市循环经济重点实验室成立于2007年11月,是由北京大学深圳研究生院环境和城市学院和深圳市发展与改革局携手共建的市一级重点实验室。在...

深圳市循环经济重点实验室成立于2007年11月,是由北京大学深圳研究生院环境和城市学院和深圳市发展与改革局携手共建的市一级重点实验室。在北京大学多学科综合优势下,其组建目的为依托地理学、环境科学与工程两门主要学科,在循环经济技术实验与传统经济研究的基础上,以整合循环经济理论研究服务本地发展为宗旨,建立系统化集成政策与技术实证研究的平台。其研究领域包括循环经济政策和技术标准实证研究、政策实施效应模拟研究、循环经济信息化平台构建、区域循环经济实验成果整合与技术资源调动研究。


     本实验室目前的主要运行制度包括学术委员会制度、实验室主任与PI制度、政府合作研究制度、访问学者制度与公共开放制度。现有科研人员60余名,其中课题组长11人,博士后5人,研究人员39人,客座研究人员5人等。科研人员专业覆盖环境科学与工程、地理学、城市经济学、生态学、建筑科学、城市规划与景观设计学科等。在目前已具备的研究队伍与实验设备的条件下,实验室正在开展以下几个方面的研究,包括龙岗区生态环境与土地利用研究、垃圾焚烧飞灰资源化研究、城市剩余污泥制取氨基酸微肥、绿色建筑经济研究以及城市规划模拟。已有的科研项目成果包括国家自然科学基金项目一项,地方政府委托的横向课题两项,并已发表论文80余篇。


    在未来的工作安排中,深圳市循环实验室将进一步加强实验室管理,完善队伍建设,系统地展开研究,朝着成为国内具有领先水平的专业化实验室的目标前进,并继续为深圳发展循环经济提供技术支撑和创新平台,推动和谐深圳的建设。