ENGLISH
当前位置:首页 > 科学研究 > 科研机构 > 内容

城市景观生态研究中心

2011-10-28 08:58:38 | 科研机构 | | 点击率:[]
分享到:
  北京大学深圳研究生院城市景观生态研究中心成立于2002年5月,是深圳研究生院最早建立的专业性研究中心之一。中心依托北京大学校本部和深圳...

北京大学深圳研究生院城市景观生态研究中心成立于2002年5月,是深圳研究生院最早建立的专业性研究中心之一。中心依托北京大学校本部和深圳研究生院各相关专业领域人才,重点研究城市和区域发展中的资源、环境和生态问题,综合运用景观生态学、地理学、城市科学及遥感与地理信息系统等学科专业的理论和方法等,为城市和区域可持续发展提供信息化、生态化的解决方案,是综合性的应用基础型专业研究机构。


    基于专业技术特点和需要,充分结合各方面的优势,中心人才来自不同专业背景和社会层面,其中包括景观生态和土地利用专业学科带头人、计算机技术和GIS专业青年骨干、城市研究与规划专业的资深教授、以及来自政府部门和国际机构具有深厚理论修养及丰富实践经验的城市发展与规划方面的专业人员。目前,中心有教授2人,副教授1人,顾问及专家4人,博士后2人,在读博士生6人,在读硕士生15人。


    中心已完成或正在进行的科研项目包括国家自然科学基金重点项目一项,面上项目3项,地方政府委托的横向课题三十多项,如深圳市自然资源调查与评价、深圳市龙岗区土地利用规划、深圳市国土2020规划(生态环境、自然灾害专题研究)、深圳市城市规划(专题研究)等项目,取得了大量的研究成果和良好的社会效益。并已发表论文70余篇。