ENGLISH
当前位置:首页 > 科学研究 > 科研信息 > 内容

土地财政驱动下的建设用地扩张特征及机制研究——以珠 江三角洲地区为例

2018-03-26 09:29:53 | 科研信息 | 科研 | 点击率:[]
分享到:
  【国家自然科学基金--面上项目】土地财政驱动下的建设用地扩张特征及机制研究——以珠江三角洲地区为例 以珠三角地区为例,着眼于我国土

【国家自然科学基金--面上项目】土地财政驱动下的建设用地扩张特征及机制研究

——以珠江三角洲地区为例

 

    以珠三角地区为例,着眼于我国土地财政制度,研究建设用地扩张特征及驱动机制,推动城市地理学与经济学交叉领域发展。
    (1)应用空间统计分析剖析珠三角地区建设用地扩张规模、尺度和结构特征,强调不同权属(国有/集体)、利用类型土地差异。
    (2)基于政治经济学理论剖析我国土地财政制度下,各利益主体在不同区位、权属、类型建设用地扩张中成本、收益及博弈结果,定性阐述土地财政如何驱动建设用地扩张。
    (3)通过逻辑演绎推导土地财政对建设用地扩张的作用机制,抽象制度变量构建土地财政和市场变量联动作用的建设用地扩张模型,并应用珠三角地区实证数据回归验证,发展基于纯市场机制的建设用地扩张理论模型。
    (4)从调整制度驱动力要素角度提出引导建设用地理性扩张的政策建议。课题将土地财政制度因素引入城市扩张驱动力研究,不仅对现有基于纯市场经济的城市竞标地租理论进行补充,而且为我国土地财政体制改革提供有价值参考,理论及实践意义并重。
 
[项目主持人:李贵才教授;项目起止时间:2013/1-2016/12]