ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 内容

2018北京大学未来城市论坛议程8:可持续的土地利用与规划

2018-12-24 11:04:48 | 新闻动态 | | 点击率:[]
分享到:

    本次2018北京大学未来城市论坛的第8议程的主题为“可持续的土地利用与规划”,主持及评论人为北京大学城市规划与设计学院李贵才教授。

  

  1. 刘守英 中国人民大学经济学院教授

    刘守英教授的报告题为《城乡中国格局与土地改革》。刘守英教授提出,乡村变迁的转型是从“乡土中国”逐渐转变为“城市中国”,其中有一个重要的“城乡中国”的阶段。“城乡中国”具有如下的特征:农民的分化和代际革命、农民与乡村疏离、农业发展模式变化、村庄演化与乡村现代化等。在城乡中国格局下,乡村的发展应该与城市并进,但不是说将乡村建设得和城市一样,需要关注土地改革,包括集体建设用地改革、宅基地制度改革与村庄转型。刘守英教授最后建议,城市规划者应着眼城乡中国格局,将中国的乡村建设好。

    

  1. 康宇雄 美国麻省理工大学教授

    康宇雄教授报告的主要内容是他与合作作者提出的中国城市在土地租约续期时土地价值分享的概念框架。在该框架中,康宇雄教授提出通过科斯交易成本(The Coasian Transaction Costs),包括四种类型的交易成本,对比各类措施是否应该在土地价值分享中被使用。以深圳市旧城更新为例,康宇雄教授详细解读了四类交易成本所涉及的问题,并根据问题的答案对不同的备选政策划分等级,从而可以使用该框架对不同的政策进行系统的对比和评估。

    

  1. 吴宇哲 浙江大学公共管理学院教授

    接下来,浙江大学公共管理学院的吴宇哲教授作了题为《国土空间规划:开发、保护与整治》的报告。吴教授在报告中提出,需要明确市场与规划的边界所在,否则资源的市场配置和规划的主导方不明确,再讨论规划也是意义不大的。目前,国土空间规划的顶层设计权争夺在城乡总体规划、土地利用规划、环境保护规划间展开,存在很多困境。吴教授认为,国土空间规划的开发是第一位的,应该由市场决定,不应该被规划过多约束;而在国土空间规划中,需要保护的是生态屏障、耕地以及人文遗迹;国土空间规划整治的对象则是闲置和污染,包括过多的工业用地和过高的能源消耗中煤炭占比。

    

  1. 林坚 北京大学城市与环境学院教授

    最后一位报告者林坚教授报告题为《从地方“多规合一”试验看空间规划的“合一”》。在报告的第一部分,林坚教授回顾了海南、上海、广州、厦门、桓台等地的地方“多规合一”试点的历程,总结了各地“多规合一”模式存在的特点。“多规合一”的发展存在三个阶段,从试图化解冲突、提升行政效能,到体现国家意志、推进生态文明建设,再到推进国家治理体系和治理能力现代化。在第二部分,林坚教授介绍了空间规划的作用功能、国土空间用途管制的内涵,并指出两者在功能上有很强的对应性。林坚教授还对空间规划体系构建的目标、前提、管理对象、管理者、管理方式、管理体系等进行了初步构想。

  

  

文字:梁景天

图片:周雨霏、王振国