ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 内容

傅伯杰院士在我院作《新时代的地理学》讲座

2018-11-30 20:36:45 | 新闻动态 | | 点击率:[]
分享到:

    2018年11月28日星期三上午9点,城市规划与设计学院学术讲座《新时代的地理学》在北大深圳研究生院C座125召开。主讲人为中国科学院院士、第三世界科学院院士及英国爱丁堡皇家学会外籍院士傅伯杰老师,主持人为曾辉老师。广大城市规划与设计学院师生积极到场参与了本次讲座。

    傅伯杰院士主要从事自然地理学与景观生态学研究,在土地利用结构与生态过程、景观生态学和生态系统服务等方面取得了系统性创新成果。傅伯杰院士的报告,阐明了新时代地理学的发展方向,并提出了中国地理学者的作为与担当。

    “仰以观天文,俯以察于地理。”首先,傅院士对地理学的定义、意义和发展等做了总结。“规划和设计是地理学最重要的任务之一”。傅院士点明要学规划,先要有地理学的整体思路,才能让规划更符合自然、社会和经济的发展规律。

    地理学是研究地理要素和地理综合体的空间分异规律、时间演变过程及区域特征的学科,具有综合性、交叉性特点,其研究内容是地球表层、人与环境相互作用的机理,研究过程需要耦合自然要素和人文要素。地理学的区域性通过地理分异以“格局”来表现,“地理过程”则显示出地理现象的时空演变,耦合“格局与过程”是地理学综合研究的重要途径和方法,也是地表过程研究的突破点。

    20世纪80年代以来,地理学在全球环境变化研究计划中扮演了重要角色,地理学的理论、方法和技术已经成为解决人类社会面临的可持续发展问题的基础。起源于全球环境变化研究,并结合了社会科学研究的“未来地球”研究计划,代表了新时期地理学发展的方向。随着地理学面临的问题更加复杂、更加综合,地理学研究议题变得更为综合和多元,吸引了更为广泛的学科参与,地理学视角在越来越多的领域得到重视,概念和工具所属的学科边界正变得模糊。新时期的地理学正在走向地理科学。

    其次,新时代的地理学需要有新的使命,任务,目标和方法。地理学的使命是解决资源、环境、灾害、发展面临的复杂问题。新的研究主题具有从多元走向系统特征,强调地球表层系统,以人地耦合研究为重点,分析和理解全球变化背景下当今人类可持续发展的重大问题。

    在这样的研究背景下,新时期的地理学已经不再是单纯描述山川、河流等分布的学科,而是要探究格局与过程之间的关系,以及其分布特征在人类活动影响和自然环境驱动下的变化及其与人类社会可持续发展之间的关系,地球表层系统的变化和预测成为地理学研究的主要内容,而这正是“未来地球”研究计划的核心。

    当代地理学研究方法已经从勘察、观测、记录、制图等传统的研究方法向空间统计、对地观测、GIS、室内外模拟、建模、决策系统等现代科学方法转变,继承了地理学原有的传统优势,并逐渐走向综合性、定量化,最接近地球系统科学理念。目前,地理学的3S 技术、地面观测、数据融合与同化等研究方法为地球系统科学研究提供了数据获取方法,同时地理学特有的时空尺度原理也作为地球系统科学的重要概念基础融入到地球系统模式概念中。

    随后,傅院士阐明了自然地理学、人文地理学未来发展方向及地理学综合研究的前沿热点。

    随着自然地理过程综合与深化,在发展过程中,亟待关注以下前沿领域与方向:①地貌学需要重点加强地貌学与全球环境变化及人类活动关系研究;②生物地理学有待深化属性地理学、全球变化生物地理学等前沿领域的探索,连接变化背景下的生物地理空间分布与人类需求;③水文学需要开展多要素、多过程、多尺度的综合集成研究,发展生态水文学、社会水文学、水文形态学等新兴学科领域;④在气候变化国际重大研究计划、气候变化框架公约等方面发挥更加积极的支撑功能;⑤综合自然地理需要面向国家重大需求,聚焦人地系统耦合研究,在资源环境承载力评估、生态安全格局与生态文明建设等领域作出积极贡献;⑥深化耦合自然与人文要素及过程研究,建立发展复杂系统模拟模型,分析和模拟变化环境下的自然、人文要素耦合机制和陆地表层系统动态变化规律。

    人文地理学方向则需进一步发展全球化,区域响应与科学决策,包括经济全球化的深入与要素分工发展,全球化背景下区域竞争与地缘战略,全球化导向的区域经济联系与协作。城镇化过程及科学决策包括城镇化过程及其合理进程、城镇化转型及其调控对策、城镇化模式与区域战略。

    地理学综合研究的前沿热点聚焦人地系统耦合理论与方法,具体分为要素集成,过程耦合,数据与模型。在综合与耦合的讲解上,傅院士分析了新型城镇化过程及资源环境承载力预警、生态-水文-经济集成研究、生态系统过程与服务研究、气溶胶及其效应与综合研究等案例。

    最后,傅老师总结了新时代地理学的发展趋势是从格局-过程研究到系统模拟的转变;从要素研究到系统研究的提升;从理论研究到应用研究的链接;从知识创造到社会决策的贯通。地理学是一个关乎人类未来命运的基础性和方向性的学科,本质是思维学科,可以训练思维体系和思维结构,让人类更加了解人与自然、人与社会的复杂关系。

    傅伯杰院士为城市学院师生带来的一个半小时的分享,内容详实,引发了大家的思考。在提问环节,傅伯杰院士针对是否能够活化深圳生态红线内的厂房问题,城市与区域规划的同学们在未来发展中的注意事项等问题进行了回答。傅伯杰院士还对于城市与区域规划的同学们的未来发展给出了三大建议:首先是要培养地理学的综合思维,用综合的思维进行规划工作;其次是要研究先行,在规划的过程中要利用地理学的方法对规划对象进行充分的研究;最后,要具备生态先行的思想,要让生态融入城市中发挥其生态功能效应,改变当前生态在城市中只是发挥景观的文化功能的现状。最后,傅伯杰院士希望同学们能够读万卷书,行万里路,将地理科学的内容应该到自己的学习和研究中,共同促进地理学科的发展。

  

  

文/蔡爱玲、徐煖银

图/梁景天、朱再春

编辑/梁景天