ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 内容

2018年城规学院“迎新杯”系列赛事报道:团结拼搏,挥洒青春

2018-11-09 16:34:49 | 新闻动态 | | 点击率:[]
分享到:

    10月的南燕,秋风送爽,艳阳高照。第二届南燕体育文化节暨2018迎新杯系列比赛也拉开大幕。此次迎新杯赛事从10月8日开始,历时整一个月,先后进行了篮球、足球、排球、羽毛球、乒乓球、桌球、网球以及游泳八个项目的比赛。在各级院领导的大力支持下,我院学生本着友谊第一比赛第二的原则积极参赛,在比赛中精诚合作,拼搏进取,取得了优异成绩,创造了历史新高。

    乒乓球是体力、脑力和身体平衡力的角逐,也是对同学们心理素质的考验。迎新杯乒乓球比赛于10月20,21日晚举行,而北大深研院的同学们以国球为荣,都想在这场国球的对战中一显身手。本次乒乓球比赛参赛队伍共有七支,分两个小组,比赛规则为:小组赛前两名出线,进入四强后,小组间进行交叉淘汰赛。小组赛时B组中有强劲的对手汇丰首先取得胜利,接下来我院与新材料学院队争夺出线资格尤为激烈,在队员们永不言弃的比赛精神下取得了比赛的胜利。小组赛后,我院与汇丰商学院队、环能学院队、化生学院队共同进入四强席位。淘汰赛第一场我院不敌A组第一环能学院队,在与化生学院队三四名争夺赛中,我院队员凭着顽强的拼搏精神喜获季军,让我们为运动员们喝彩!

    10月20日下午,我院田径代表队不负众望,与其他运动选手展开了一场速度与激情的激烈角逐。首先进行的是男子200米的短跑比赛,我院参赛队员赵宇豪疾速如飞,位列组内第一,最终获得男子200米第四名的好成绩。女子200米比赛中,李昕昱同学奋力拼搏,徐煖银同学健步如飞,与第一名仅差半秒而斩获亚军。接下来进行的是男子1500米的激烈比拼,这一场耐力与体力的考量中,我院选手冯晋如坚持到底,取得了第五名的好成绩。最后的男女4x100米混合接力比赛,扣人心弦,我院派出了杨乐、干大勇、陆思敏、颉泽天四名运动达人,经过练习数次的团队协作,他们最终与冠军仅差1秒而荣获季军。至此,我院同学在田径项目比赛中成绩喜人,共斩获七枚奖牌。

    今年的羽毛球比赛采取的是小组赛晋级的方式,校内共分为了3个小组,各小组3支院系队伍,组内循环比赛,各个小组第一以及成绩最好的一个小组第二晋级淘汰赛。每场比赛分为5个项目:女单、男单、女双、男双、混双。城规学院于10月19日、20日分别对战了汇丰、环能学院,总成绩得以出线,晋级了于21日进行的淘汰赛。21日晚,城规学院的选手们发挥稳定,于淘汰赛中战胜了化生学院并晋级最终的决赛,最后取得了亚军的好成绩!本次比赛中城规学院的队员们团结一致,打出了城规学院独有的风采,技术超群的男单、稳定发挥的女单、配合默契的双打组合们,组成了一支活力满满的队伍,最终取得了不错的成绩,而且选手们还收获了不少的球迷。

    网球比赛以团体比赛为主。为了提高整体水平,队员们每天坚持训练,互相帮助,克服了一个又一个困难。在比赛当天充分发扬集体精神,通力配合,面对强大的对手依然发挥出了优秀的水平,在比赛中途虽然有心理压力,但还是坚持了下来,最终斩获团体第四的好成绩。

    排球比赛采用“大循环”赛制进行,循环结束后,1、2名进入冠亚军决赛,3、4名进入季军争夺赛。比赛还未开始,我院排球队就已经开始组织训练,令人感动的是全队曾早上六点半就起来集训。在全队刻苦努力下,我院在“大循环”中连连获胜以第3的成绩进入季军争夺赛。在与强敌-新材料(去年冠军原班人马)的季军争夺赛中,我院由新生黄圣义担任队长,全队奋力拼搏,并在比赛中领先拿下一局。在随后周旋中,双方各拿下两局,实力不相上下,比赛进入激烈拉锯的时刻。在第五局比赛中,由于对手进攻加强,我方失误较多,该局一开始就被拉分太多,最终遗憾未能夺得季军。虽然我院此次参赛未能夺得季军,但团队成员在比赛中奋战到底、永不放弃、奋勇拼搏的精神值得我们学习。在第一轮循环赛挺进三强、并在季军争夺赛以2:3输给去年冠军是我院排球队近年来最辉煌的战绩,体现了球队实力不断在进步,期待明年创造新辉煌。

    桌球比赛共分为三个项目,分别为:男子组个人赛、女子组个人赛、学院团体赛。桌球比赛经过激烈角逐,终于在10月27日晚落下帷幕。我院学生在赛场上充分发挥了胆大心细、稳扎稳打的精神,团体比赛中,我院由刘宁、季纯涵、罗荣波、曹吉阳、李静娴、李崇明同学组成的团队取得第四名的优秀成绩。

    游泳比赛我院同学表现优秀并取得了长足的进步,总共在5个单项中获得5枚奖牌(2个银牌、3个铜牌)。本次比赛的单项分别为:男子50米自由泳、女子50米自由泳、男子50米蛙泳、女子50米蛙泳、男女团体混合接力赛,最终每个项目取前三名获得金银铜牌。率先进行的女子50米蛙泳个人赛中,我院底阳平同学首开纪录,斩获季军,为比赛开了个好头;随即进行的女子50米自由泳,我院王小玉同学表现优秀,同样获得一枚铜牌。接下来进行的男子50米蛙泳个人赛,我院有解宇阳、黄圣义、苏品任三位同学参加,最终解宇阳同学获得该项目银牌,并且在接下来的男子50米自由泳个人项目获得铜牌(两项排名均仅次于留学生同学)。男女团体混合接力赛我院解宇阳、赵宇豪、王小玉、苏品任四位同学参赛,经过激烈的比拼,最终夺得亚军,收获一枚宝贵的银牌。

    篮球场上,十五位勇敢无畏的城规少年,身着清一色的黑色球服,印着不同号码不同名字,传递着同一种顽强拼搏。三分线外果断急停、起跳、出手!球空气中划过一道完美弧线,球入筐的一刹那,全场血脉喷张,欢呼声与掌声夹杂在一起,似是一场振奋人心的交响乐。比赛年复一年,球场上的人来来去去,队员因为对篮球的热爱而聚集在这里,挥洒汗水,享受青春带来的无限活力。虽然在迎新杯中城规学院的篮球队并未出线,但成功路上的磕磕绊绊只会令他们更加茁壮的成长,来年,定当力争逐鹿各大赛场,问鼎深研院。

    总体而言,今年我院的比赛成绩比以往有了大幅度的提高,也极大地增强了同学们参加体育赛事的信心。迎新杯系列赛事作为北大深圳研究生院的传统体育赛事,在丰富我校学子课余生活,践行阳光体育运动等方面发挥着十分重要的作用,同时也促进了各院之间的交流,加强了我校的精神文明建设。长达一个月比赛周期使参赛队员的各项运动技能在训练和竞技中得到一定程度的提高,但更为重要的是它激发了同学们积极参与体育锻炼的热情,使更多的同学了解体育、投身体育、热爱体育,追求健壮体魄,演绎精彩人生。

   

   

图文:迎新杯城规学院参赛选手