ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 内容

荷兰Erwin van der Krabben教授在城规学院召开研讨会

2018-10-29 15:40:54 | 新闻动态 | | 点击率:[]
分享到:
  2018年10月26日,荷兰 Erwin van der Krabben 教授带领项目研究团队与北京大学城市规划与设计学院共同组织为期一天的研讨会。

    2018年10月26日,荷兰 Erwin van der Krabben 教授带领项目研究团队与北京大学城市规划与设计学院共同组织为期一天的研讨会。本次研讨会邀请了深圳市城市规划设计研究院的副总规划师岳隽以及城规院的4位博士生4位硕士生,共同探讨影响开发商/业主和政府等利益相关者之间达成协议的重要因素,以及情景模拟游戏作为决策支持工具的作用。

    会议由城市规划与设计学院副院长杨家文主持,他介绍了来自荷兰Radboud University 的Erwin van der Krabben 教授,此次是Erwin第三次来深圳,杨院长对Erwin先生一行的到来表示热烈的欢迎,并感谢大家的积极参与。

    研讨会开始后Erwin介绍了本次研讨会的主题和议程。“利用土地溢价捕获机制促进中国的公交导向发展”作为研讨会的主题,是由北京大学林肯研究院城市发展与土地政策研究中心资助项目,旨在通过模拟游戏情景探索土地溢价捕获机制的协商决策过程,并讨论其在中国实施的可行性。

    此后,Ary Samsura介绍了游戏模拟相关概念以及模拟游戏的操作说明。

    紧接着参会人员被邀请参与模拟游戏,分组扮演不同角色,进行包含性土地出让和城市土地再调整的游戏。在包含性土地出让过程中,参会者两人一组,协商土地出让开发过程中土地增值收益的分配和使用。继而三人一组模拟城市土地再调整游戏,讨论土地再开发过程中收益和公共设施成本分配。情景模拟游戏结束之后,大家进行了积极热烈的讨论,探讨协商过程的可行性和存在主要挑战。

    最后,与会人员进行协商结果讨论分享,并表达了各自对土地溢价捕获工具的看法以及讨论模拟游戏的作为决策支持工具的作用。

    此次讨论,大家通过参与情景游戏模拟土地开发协商过程,认识了新型土地溢价捕获工具的协商过程,谈论了协商机制的可行性和潜在的问题,增进了与会人员对新型土地溢价捕获机制的认识,以及利用模拟游戏进行决策制定工具的可行性。

    

    

图文:朱丽丽

编辑:梁景天