ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 内容

北京大学城市规划与设计学院组织参加“遂宁绿点”乡村设计大赛并取得优异奖项

2018-09-18 16:37:01 | 新闻动态 | | 点击率:[]
分享到:

    今年4月至8月,深圳研究生院城市规划与设计学院的16名同学们,以吕斌教授开设的《低碳城市空间形态与设计》课程为平台,组成三个跨专业设计小组,在吕斌、阴劼、张文佳、刘玮四位老师指导下走进四川省遂宁市的乡村,进行了一次从认识乡村现状到提供改善策略的实践,规划设计成果在中国城市规划学会举办的“绿点”设计竞赛中取得了二等奖两项和三等奖一项的优异成绩,并且北京大学城市规划与设计学院获得了优秀组织奖。

西部乡村与高校智囊相碰撞的遂宁“绿点”大赛

    四川盆地农业素是我国粮食主产区,有着悠久的精耕细作传统和优美的乡村田园风貌,遂宁市位于四川盆地腹心,是成渝城市群的节点城市和四川省的现代产业基地。遂宁市在2017年末常住人口城镇化率为48.5%,有着166.58万乡村常住人口,近年来,遂宁市致力于推进农业农村改革、现代农业发展、和幸福美丽乡村建设。

    今年为深入贯彻党的 “十九大”关于加快生态文明体制改革、建设美丽中国的战略部署,中国城市规划学会、四川省住房和城乡建设厅与遂宁市人民政府共同主办了主题为“乡村振兴——聚落更新”的乡村规划设计竞赛,邀请国内著名高校的建筑和城市规划等相关专业师生团队参加,并且通过此次竞赛在遂宁市创作一批乡村聚落更新的方案,为全国乡村聚落更新提供理念和实施的借鉴。

    经过四个月的作品征集,大赛共收到21所国内知名高校推选报送的106份设计方案参与奖项的角逐。在专家对各个设计基地进行分别评审后,选出一等奖六项,二等奖十二项,三等奖十八项,专项奖二十项,我院吕斌、张文佳老师指导,文彦博等同学创作的《归园——三生藕合视角下的可持续新邨营造》获得船山区河沙镇凤凰嘴村设计基地二等奖;吕斌、阴劼老师指导,蔡爱玲等同学创作的《巴山蜀水,归园共栖》获得了云灵社区设计基地的二等;吕斌、刘玮老师指导,王宇等同学创作的《水、绿、禾、香,话晚桥——安居区会龙镇印合石桥村可持续再生策略》获得了印合村设计基地三等奖。

当遂宁村落遇到北大智慧

    凤凰嘴村位于船山区河沙镇内,是遂宁市十里荷花景区的重要组成部分,村庄交通便利具有丰富的风景资源,村庄土地流转后主要用于玫瑰、莲藕等种植产业,需要通过更新改造设计,提升居民生活品质,提升聚落的产业活力。设计团队的文彦博、甘弼家、林宇晅、李先亮、杜依杭五位同学针对特色村落保护、集中聚居点建设和产业发展的三方面需求,制订了生活、生产和生态的“三生耦合”策略。从村落的公共空间和新建改建民居着手,运用低碳循环的可持续理念,引导农业种植、水产养殖、休闲体验等生产活动融合,形成田园文化主导的振兴方案。

《归园——三生藕合视角下的可持续新邨营造》总平面图及鸟瞰图

    位于河东新区的云灵社区,有着良好的山、水、田园的生态本底,传统建筑群落保留完整,旅游资源丰富,但近年来乡村衰退和空心化状况严重,生产方式以传统小农经济为主,大部分适龄劳动人口外出务工,留守中老年人口为耕作的主要劳动力。设计团队的蔡爱玲、杨爽、唐世昱、胡兆昕、龚毓轩五位同学,着眼乡村产业植入和安置点优化提升的基本需求,引入“社区支持农业”的协同理念,形成一、二、三产业的协同策略,从山水农田肌理的保留、道路体系的完善、传统聚落的修缮、集中安置区的优化等四方面进行空间组织,最终形成设计方案。


《巴山蜀水,归园共栖》总平面图及鸟瞰图

    印合村、石桥村设计基地位于安居区西北部,毗邻在建的遂宁市新机场和物流园区,交通便利,会龙河穿村而过,环境优美,物产丰富。当前村庄产业以柠檬等经济作物种植为主,劳动人口大量外流,需要挖掘区位优势和风貌资源,以产业振兴带动聚落更新。设计团队的王宇、董亚晖、廖晓晔、朱永、张文、李婧贤六位同学针对村庄风景资源与农业耕作基础,结合遂宁航空物流园区的发展机遇,在区域尺度规划交通结构和产业布局,在村落尺度运用生态修复理念进行河流水系、山体林地的空间设计,在田园聚落引入农产品加工物流、都市休闲农业的功能业态,进行“第六产业”引导的渐进式发展策划。



《水\绿\禾\香,话晚桥--印合、石桥村可持续再生策略》总平面图及鸟瞰图

    此次报送规划设计竞赛的三份作品,连同往年课程作业,在C栋1楼大厅进行展览,欢迎同学们前往观看。

  

  

文字:王宇

编辑:梁景天