ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 内容

【学术讲座】Cliff Hague:英国城市圈的现状与未来

2018-09-04 21:09:38 | 新闻动态 | | 点击率:[]
分享到:
  2018年8月23日,Cliff Hague教授访问我院,做题为《Metropolitan Circles in the UK》的报告分享。

   2018年8月23日上午9时30分,由北京大学城市规划与设计学院主办的学术讲座在北京大学深圳研究生院C栋303教室进行,Heriot-Watt大学退休教授Cliff Hague教授为到场师生做题为《Metropolitan Circles in the UK》的分享,北京大学城市规划与设计学院教授吴健生担任讲座主持人。听众中除了北京大学深圳研究生院的师生,也有一些慕名而来的其他学院的学生,讲座现场气氛积极而热烈。

   讲座以吴健生教授介绍主讲人Cliff Hague教授开始。Hague教授曾担任欧盟城市规划方面的顾问及专家多年,近年来又对安哥拉及巴勒斯坦地区的城市及人居环境做了大量研究并出版了相关的书籍。   

   Hague教授从英国的城市化程度及其在世界上的密集度排名开始讲起,英国的城市化达到了83%,排在世界第28位,但因其地域狭小所以城市相当密集从而引发了许多问题。如为了稳固伦敦在欧洲及在世界上的经济和政治地位,不得不将相当一大部分资源提供给伦敦市,而曼彻斯特,伯明翰,爱丁堡及格拉斯哥这些城市的发展都收到了限制,他们中的一些GDP都低于75%的欧洲平均城市GDP。而英国为了应对城市化所带来的问题也曾做过许多努力,如建立各个地区的发展委员会来探讨各自的发展方向,但是各个机构所存在的时间都不是很长,原因有很多种,主要原因有以下几点:1.政府领导班子的替换导致新上任的领导人不愿意执行上任领导人的政策;2.民众的权力太大导致好多政策受到强烈阻拦从而无法落实。

   接着Hague教授还讲了伦敦与世界其他主要城市的紧密联系,如香港,东京,新加坡。之后重点介绍了英国的几个主要城市,如曼彻斯特是如何从兴盛走向衰落,又如何在音乐中重拾信心从而使听众明白了文化对于一座城市的重要性,以及曼彻斯特的一些城市化聚集现象及对策以及地方政府所做出的努力,如修建基础设施、合理进行空间布局规划和通过刺激经济发展来缓解城市化所带来的民生问题。紧接着Hague教授又介绍了更具代表意义的爱丁堡和格拉斯哥这两座城市的情况,如其城市规模在近几十年的飞速发展,导致工作岗位翻了几番经济也飞速增长,但是城市人口不断膨胀也给公共交通造成了巨大压力,特别是高峰时段的情景让人很容易想到下午5点以后的北京地铁。同时城市也面临着两难的境地,一方面想要扩张或是将城市划分成几个区,但是公共交通工具的落后与低投资使得政府无法将政策落实。

   最后Hague教授还细心的回答了同学们提出的各种问题,如在英国负责城市建设的公司是私营企业还是国有企业,以及英国预计2030年建成的二代高铁与中国的高铁有什么样的区别于共同点等于英国与中国城市化息息相关的问题。

   Hague教授的讲座引起了在场听众城市化及城市密集程度对民生的影响等问题的积极思考,Hague教授最后强调了希望看到英国政府与中国政府多一点合作交流的强烈愿望。讲座在听众们的掌声中落下帷幕。

    

    

文字:沙威

图片:王怡

编辑:梁景天