ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 内容

2018年北京大学城市规划与设计学院全国优秀大学生暑期训练营圆满结束

2018-07-25 21:37:42 | 新闻动态 | | 点击率:[]
分享到:
  7月22日至24日,北京大学城市规划与设计学院举办首届全国优秀大学生夏令营。

    仲夏骄阳,草木生辉。7月22日至24日,北京大学城市规划与设计学院举办了第一次优秀大学生夏令营。本次夏令营收到来自全国400多名高校学子的申请,经过严格筛选,最终95名营员参加本次夏令营活动。学院集聚南燕,在这里开展为期3天的夏令营活动,并在科研、教学等方面进行交流学习实践。

营员报到:始于颜值,忠于才华

    7月22日,在学院老师与研究生会同学的迎接下,95名优秀大学生陆续安全抵达南国燕园。

    一张张青春洋溢的笑脸出现在如画的校园,一阵阵阳光爽朗的欢歌笑语飘荡在城规的院楼内。

    在志愿者们和老师的悉心指导下,签到领取相关资料,完成了注册、报名和住宿等。

户外拓展:齐步向前,拼搏向上

    7月23日清晨7点,在操场上聚集了近百名身着学院文化衫的2018级夏令营学子们,正在满怀期待地热烈讨论着即将开启的充满惊喜的训练之旅。

    城市规划与设计学院夏令营的条幅正展现了此时夏令营中龙腾虎跃,欢声笑语,摩拳擦掌的场面。李院长向同学们致语,希望此次训练能够体验到北京大学深圳研究生院特殊的校园氛围,将这种积极向上的独特精神融入血液中,融入未来的学习生涯中。

    随后,队伍在志愿者的带领下分散到校园的各个角落进行接下来的破冰团建和团队熔炼活动,为团队发光发热。

    炎炎烈日下,来自五湖四海的不同专业同学们一起进行了800米跑步,并肩作战。

开营仪式:起航南燕,扎根科研

    上午10点整,师生见面会正式开始,见面会由仝德老师主持。参与见面会的老师有北京大学城市与环境学院城市与经济地理系系主任曹广忠教授、北京大学城市与环境学院自然地理与自然资源系系主任彭建副教授等来自本部的双基地教师及北京大学深圳研究生院在深全职教师等。

    北京大学城市规划与设计学院副院长杨家文首先向来自全国各大高校大学生致辞欢迎,并对学院的整体情况进行了介绍。经过十七年发展,深圳研究生院依托北大、立足深圳,逐步成为扎根深圳的北京大学研究型国际化校区,北京大学创建世界一流大学战略的重要组成部分。北京大学城市规划与设计学院秉承北京大学“爱国、进步、民主、科学”的传统精神和“勤奋、严谨、求实、创新”的学风,立足深圳研究生院的“前沿领域、交叉学科、应用学术、国际标准”的办学方针,致力于培养有“国际眼光、前沿理论、本土经验” 多元创新模式的城市规划设计高端人才。学院在国际化视野下探索城市规划设计领域的本土化实践路径,力求树立植根却不局限于地理学的理性规划研究旗帜,成为我国新型城市化道路的开拓者和推动者、北京大学创建世界一流大学进程中的国际化与本土化有机结合的典范。

    学院现有全职教员13人,博士后7人,教辅5人,现有研究生161人,博士后24人。学院设有地理学(城市与区域规划)、地理学(生态规划与修复技术)、地理学(土地规划与利用)和建筑学(建筑设计及其理论)四个硕士生招生专业。2018年计划招生55位研究生和15位博士生。学院希望研究生具有专业绘图能力、定量研究能力、GIS技能、定性研究能力和沟通能力等能力。近年来,毕业生毕业去向有深造、国家机关、事业单位和企业等。北大地理学总是在转型中引领潮流,90年代开拓景观生态学和生态学,城市规划与设计学院代表北大进入中国学术主流。最后杨老师希望大家以轻松的态度面对夏令营。

    教师介绍上,会议以年龄秘密“从老到幼”进行介绍。李贵才老师主要关注城市规划编制、城市规划管理、土地利用管理、土地利用规划、城市景观生态学研究和区域研究等。理性的规划需要对政府和社会的正确判断。

    吴健生老师主要研究城市化背景下的景观生态及其环境效应,如土地政策的生态效应、生态安全格局、区域生境质量。

    倪宏刚老师研究领域为污染生态学;具体包括环境与人群暴露研究;有机污染物生态风险;其中,毒性有机污染物生态风险为核心研究领域,涉及具体方向包括污染物的来源解析、迁移转化、环境归趋、环境与人体暴露等。

    阴劼老师的研究领域是城市规划理论与方法、城市更新,研究方向有从城市史的视野,研究中国城市观;Arcgis大数据等新技术在微观尺度城市设计应用方法研究;典型城镇调研和城市设计实际设计项目实践等。

    杨家文老师的研究领域为城市交通规划与政策研究,交通与土地利用,城市地理等,比如公交导向的开发、区域交通、交通政策、交通行为与公众健康、交通规划与融资。

    龚岳老师研究领域有城市治理与乡城移民、住房与社区和大城市周边区与小城镇。

    李莉老师研究方向为区域经济、经济地理、资源与环境管理,授课有经济发展研究专题、产业发展与规划。

    仝德老师研究方向为土地经济与住房政策、区域城镇化,授课课程有城市经济学、区域经济与区域规划、房地产市场理论与实践,研究兴趣为土地经济与房地产。

    王钧老师研究领域为土地利用、空间分析与建模、环境遥感,授课有空间统计学和空间分析与建模;目前研究的方向为城市化过程及其资源生态效应、中国城生态系统碳循环过程机理及低碳城市和空间分析与建模及其在城市空间的研究。

    张文佳老师招生方向面向城市规划设计的大数据与人工智能技术;基于行为的城市规划设计研究;交通出行与交通规划;行为地理学;城市与区域经济学;世界城市网络与粤港澳湾区规划。研究兴趣为从不同空间尺度去理解建成环境与人类行为之间的互动关系,利用多源与海量数据,借助大数据挖掘,最终为如何构建可持续与智慧的城市与区域提供政策与规划设计决策支持。

汇报交流:一分耕耘,一分收获

    7月23日下午14点到24好上午,营员分为4组进行PPT报告,汇报的内容包括专业知识和基本技能等情况、学术特长与兴趣、学术经历与成果、相关问题的思考、对未来学习、研究和工作的设想等方面。

    生态方向有21位营员进行汇报,参与的导师有曾辉、王钧和倪宏刚老师等。城市与区域规划方向有27位营员汇报,参与的导师有杨家文、龚岳、李莉等。土地规划与技术方向有19位营员汇报,参与的导师有吴健生和彭建,城市设计方向有26位营员汇报,参与的导师有阴劼老师和张文佳老师等。在场的其他营员也就汇报者的汇报内容进行讨论和提问。不少同学表示,在聆听其他同学的展示和教授评议的过程中收获颇丰,这种互相学习的过程,能够帮助自己认识与其他同学的差距,同时,也可以从别人的研究、经历中获得启发。

汇报交流:不疾不徐,静等花开

    7月24日上午,营员继续进行汇报。汇报上,老师们表示此次汇报是师生间的交流学习,并非面试,希望大家放开去讲,也欢迎各位同学进行提问和交流。

营会尾声:繁花似锦,青云万里

    流年漫过盛夏,悄然无声。7月24日下午,夏令营接近尾声,全员欢聚C303。2点到2点50分,教务胡薇老师进行研究生招生宣讲,接受同学们的提问。

    随后,各组志愿者上台发言,代表同学们表示感谢,并希望参营同学日后前来南燕深造。

    杨家文老师对这几天的学术展示进行了总结,对同学们的学术能力表示肯定,并希望大家通过这样一次夏令营机会,近距离地了解南国燕园。

    最后,老师们分组给同学们颁发营员结业证书,各方向同学依次上台领结业证书并合影留念。




    本届全国优秀大学生夏令营圆满结束。来自全国各地优秀的大学生们,在三天精彩纷呈的夏令营活动中体会到了深圳的开放包容,北大的博大精深,城市规划与设计学院的朝气蓬勃。与老师和同学们结下了深厚的友谊。学院也感谢大家,并祝愿学员们繁花似锦,青云万里。

文/北京大学城市规划与设计学院 蔡爱玲

图/北京大学城市规划与设计学院 周俊豪

编辑/北京大学城市规划与设计学院 梁景天