ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 内容

2018年城市规划与设计学院毕业生座谈会顺利举办

2018-07-12 21:44:21 | 新闻动态 | | 点击率:[]
分享到:
  2018年7月7日下午,由城市规划与设计学院研究生会主办的城规学院毕业生座谈会在C栋301教室举行。

2018年城市规划与设计学院毕业生座谈会顺利举办

  2018年7月7日下午,由城市规划与设计学院研究生会主办的城规学院毕业生座谈会在C栋301教室举行。在城规学院2018届毕业生顺利完成学业,即将告别北大之际,城规学院的老师、各级学生和校友们齐聚校园,进行了亲切的交流。

  首先,吴健生教授介绍了受邀返校参与座谈会的校友嘉宾:深圳市委统战部办公室副主任杨磊、深圳市规划国土发展研究中心公共政策研究所副所长赵新平、远洋集团华南事业部投资副总监罗勇彬、哈工大(深圳)建筑学院副教授龚咏喜、深圳市国土规划发展中心规划师赵楠琦、深圳市城市规划设计研究院副总规划师刘龙胜、龙华新区综合办公室主任韩荡。校友嘉宾们大多在繁忙的工作中仍欣然应邀前来参加座谈会,受到老师和同学们的热烈欢迎。

  现场播放一段毕业生纪念视频后,杨家文副院长代表院领导发言。杨老师感谢毕业生同学过去几年为深研院的付出,使城规学院在很短的时间内得到了快速发展,同时他希望大家在以后过上对社会和他人有价值的生活,能将“山河万里洒豪情”的胸怀落到实处,为城市规划事业和城规学院做出更大的贡献。

  Ian老师和王钧老师代表学院教师发言。Ian老师总结同学们从入学到毕业三年间的成长历程,寄愿毕业生们将学识的明灯传递不息。王钧老师希望毕业生到工作岗位或学校里继续提升,不断增强业务能力,特别是锻炼和别人合作和共事的能力,包括遵守承诺和学会分享利益。

  赵宜博和林俊强同学代表2018届城规毕业生发言,他们分别分享了申请留学和求职的宝贵经验。赵宜博表示,申请国外大学的过程是艰难的,但只要迈过去就会有不一样的人生收获。林俊强结合自身和同学的经历表示,求职首先需要自己想干什么,选择offer的时候可以根据自己的需求给每个方面赋权重,无论做了什么选择,不要后悔是最重要的。毕业生发言结束后,研究生一年级的门·新纳同学代表在校生向毕业生送上祝福和感谢寄语,希望毕业生不忘母校,常回城规看看和向后辈分享成功的经验。

  接下来,校友嘉宾分别上台发言,分享作为北京大学城规背景毕业生的工作经历和见闻,给毕业生们提供了宝贵的建议。关于毕业后的工作,嘉宾们认为,北大毕业生在工作中面临很大的关注和压力,但这同时也是一种优势和动力,要及早做好职业规划,在工作中发挥专业背景的优势,养成终身学习的良好习惯,社会上有许多事情需要从头学习、重新做起。嘉宾们还提醒毕业生们兼顾工作和家庭,家庭是工作的基础,有必要花一定时间和精力和家人相处,但也不要为了家庭而放弃事业。嘉宾们也强调健康的重要性,因为城市规划与设计的工作性质决定了从事者需要强健体格的支撑。最后,嘉宾们希望北大的毕业生心中要常存一份情怀,致力中华民族的伟大复兴,实现“两个一百年”的伟大梦想。

  校友嘉宾们的分享横跨各类工作行业,兼谈理想和现实,对同学们有非常高的价值,而此时座谈会已进入尾声,李贵才院长对本次座谈会做总结发言。李院长送给毕业生们三点寄语:第一是要守住两条底线,即做人的道德底线和做事的法律底线;第二是要有北大的觉醒意识,坚信一定能够成功;第三是校园永远是校友的家,欢迎常回家看看。李院长的祝福引起在场毕业生的强烈共鸣。

  最后,参会的师生和校友在学院前合影留念,并进行自由交流,本次城规学院的毕业生座谈会就此圆满结束。祝福2018届城规学院毕业生毕业快乐,前程似锦!

文字/编辑:梁景天

图片:董亚晖