ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 内容

【新生学术周】第十四弹:伍美琴之《霸权还是平权?香港与新加坡的策略性空间规划》

2018-06-27 09:36:30 | 新闻动态 | | 点击率:[]
分享到:
  【新生学术周】第十四弹:伍美琴之《霸权还是平权?香港与新加坡的策略性空间规划》 6月8日上午,由北京大学城市规划与设计学院主办的新...

【新生学术周】第十四弹:伍美琴之《霸权还是平权?香港与新加坡的策略性空间规划》

    6月8日上午,由北京大学城市规划与设计学院主办的新生学术周系列讲座迎来了其第十四场活动,由香港中文大学的伍美琴教授作主题为《霸权还是平权?香港与新加坡的策略性空间规划》的报告。讲座在北京大学深圳研究生院C303教室举行,虽然天气受台风影响,风雨交加,但仍有不少师生来到现场。

    城市规划与设计学院李贵才院长主持讲座,他首先向听众简单介绍讲座嘉宾伍美琴教授:伍教授是英国社会科学院院士,香港规划师学会院士,英国皇家规划会和香港城市设计学会会员,现在香港中文大学地理与资源管理系负责城市研究课程。

    

    伍美琴教授首先对“霸权与平权”进行了理论解读。她引述并进一步解释了著名地理学家大卫·哈维在《Social Justice and the City》这本著作中的观点:空间即是权利,她认为规划师在设计、分配空间的时候,也把空间对应的权力分配给了使用空间的人。空间架构通过其分配的权力,可以维系权利关系,也可以重塑社会空间公义。

    

    在市场发达的社会中,资源主要通过市场分配,在这个过程中容易突显资源的交换价值而忽略使用价值,所以规划时往往容易忽略空间使用者的需要,产生“空间霸权”。反之,如果做规划是以公义为目的的话,可以使社会空间变得更为和谐公平。伍美琴教授引述了城市规划学家Susan Fainstein所著《Just City》中对“城市公义”的理解:公平、多样性、民主,强调不同人群的需求不同,良好的城市空间应根据人群需求进行规划。

    接下来,伍教授通过香港和新加坡的策略性空间规划对比,分析了两个城市在空间规划中的不同倾向。伍教授说,新加坡的土地规划落地过程有完善的公众参与制度,其策略性空间规划强调可支付住房、绿色空间、方便的交通等,重视水源保护和绿化,这些都体现了“城市公义”的公平、多样化和民主的特征。伍教授认为,城市的空间规划中应该让更多利益相关者参与进来,而不是单纯的自上而下的政府行为,以给社会、空间带来创造活力,提升社会公义。伍教授最后总结,如果是权力机构具有改革性,则容易推动公平和多元化的发展,产生社会空间公义;如果规划者有所偏向,就会偏向维持已有权力,需要民主的努力去纠正。

    伍美琴教授的报告研究角度新颖,理论与实证并重,让到场师生听众耳目一新。伍教授演讲结束后,听众们积极向她提问交流有关中国大陆、香港、新加坡的城市策略性空间规划的异同之处。讲座最后,李贵才院长感谢伍教授的精彩报告,他认为规划的空间公平是目前城市规划与设计学科中值得深入研究的话题之一,鼓励同学们在本次讲座的启发下进行进一步挖掘。

(图/文:梁景天;编辑:张杰)