ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 内容

【新生学术周】第十三弹:朱介鸣之土地产权角度下的城市空间与规划

2018-06-08 20:34:12 | 新闻动态 | | 点击率:[]
分享到:
  【新生学术周】第十三弹之朱介鸣之土地产权角度下的城市空间与规划 2018年6月5日上午9时30分,由北京大学城市规划与设计学院主办的系列

【新生学术周】第十三弹之朱介鸣之土地产权角度下的城市空间与规划

    2018年6月5日上午9时30分,由北京大学城市规划与设计学院主办的系列学术讲座在北京大学深圳研究生院C栋303教室进行,同济大学建筑与城市规划学院的朱介鸣教授为到场师生做题为《土地产权角度下的城市空间与规划》的分享,北京大学城市规划与设计学院院长李贵才教授担任讲座主持人。听众中除了北京大学深圳研究生院的师生,也有一些规划师专家,讲座现场气氛积极而热烈。

    讲座以李贵才院长介绍主讲人朱介鸣教授开始。朱教授曾长期在新加坡从事教学科研工作,近年来又回到同济大学建筑与城市规划学院,对亚洲高密度低收入地区、我国的“城中村”等区域的城市更新有深入的研究。

   

    朱教授从曾闹得沸沸扬扬的重庆“钉子户”事件引入中国“房地分离”的独特产权制度,并与美国、马来西亚和新加坡等国家的土地产权情况作对比,他选择伦敦城市经历大火后重建恢复原来的空间结构、巴黎城市建设的恢宏气派、曼谷的城市空间由农田上发展而来呈细长延申状这三个案例,强调城市结构应该是与土地格局有关的。

    朱教授从经济学角度解释规划的作用,认为其是将土地的外部性内部化的一种举措,所以规划决定产权,包括用地性质、建筑高度限制、容积率限制等。但是朱教授同时也提到,这些措施还是有一些缺陷,以上海的田子坊为例,其自下而上的改造虽然保护了历史建筑和维持了城市空间的多样性,但改变了土地的实际使用性质,使居住区成为商业区,住楼上的居民受到打扰。另一个案例是印尼首都雅加达,政府建设污水管网等基础设施,但受到土地产权的阻碍而无法进行,导致城市居民的生活环境持续恶化。

   

    朱教授高度评价了新加坡Stevens Roads的存量改造案例,即通过改造低密度建筑用地建设高密度建筑,提高土地利用效率。我国也有类似的开发权出让政策,如四川“地票”和上海的“增减挂钩”政策,但朱教授同时提到,规划的理念大家都认同,实施是另一回事,需要具体研究,甚至会因为其背后的土地利益关系而很难实施规划。

    最后,朱教授介绍了上海磁悬浮、广州垃圾焚烧厂的邻避效应和意欲打开已建成封闭小区的政策引起的热烈讨论,认为从产权和制度的层面分析,三个案例的关键问题是“事后“改变土地利益格局,而不是”事先“约定土地利益关系,城市控制性详细规划和封闭式商品房小区如同契约,改变关系必须通过协商,重新签订契约的程序。为了避免背弃契约,就对规划提出了更高的要求,要想得更周到、更远,考虑到产权的影响。但是,城市发展不确定因素太多,无法准确预见将来,所以需要设计合理的制度,将利益获得方的利益补偿到利益受损方。

   

    朱介鸣教授的讲座引起了在场听众对土地产权与城市规划的积极思考,在讲座最后的提问交流环节,大家纷纷向朱教授提出自己的疑惑或交流自己的看法。在交流过程中,朱教授再次强调了需要建设土地利用效率更高、生活质量更高的住房,容纳更多城乡移民,实现住房的可持续性。中国需要学习新加坡等国的城市更新改造经验,必须先健全法制基础,在这个基础上进行改造,从量变引起质变。虽然很困难,但我们已经走在这条路上了。讲座在听众们的掌声中落下帷幕。

(图/文:梁景天;编辑:张杰)