ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 内容

第六届“西部之光”大学生暑期规划设计竞赛正式启动

2018-06-05 12:07:10 | 新闻动态 | | 点击率:[]
分享到:
  聚焦古街巷·城中村·新都市,年轻学子激情碰撞老城更新——第六届西部之光大学生暑期规划设计竞赛正式启动 西部之光大学生暑期规划设计

聚焦“古街巷·城中村·新都市”,年轻学子激情碰撞老城更新

——第六届“西部之光”大学生暑期规划设计竞赛正式启动

    “西部之光”大学生暑期规划设计竞赛(下简称“西部之光”)专门针对西部地区提升规划教育水平的需求,选择真实项目(地块),由西部地区的高校组织本校规划专业研究生和高年级学生进行规划设计实践。活动旨在通过竞赛促进科学发展理念的传播,促进东西部大学城市规划专业之间的交流,提高西部大学城市规划专业设计水平。

    “西部之光”活动已先后于重庆、西安、昆明、成都、南京举办五届,共有超过4000名师生参赛,活动覆盖所有西部规划院校。第六届“西部之光”将于2018年6月2日在深圳正式启动,由北京大学城市规划与设计学院、北京大学城市与环境学院承。

   

   第二届东西部规划教学研讨会

   2018年6月2日下午,由中国城市规划学会主办,北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院、北京大学城市与环境学院具体承办的第二届东西部规划教育研讨会于C105成功举办。研讨会主题聚焦于城市设计教学,主题是面向新需求的城市设计教学希望,通过研讨,促进城乡规划本科教学和课程建设。

   

   

    议题“城市设计教学的培养体系与课程建设”由学会副理事长、北京大学城市与环境学院教授吕斌主持。华南理工大学建筑学院院长孙一民教授以“城市设计作为教育的工具”为题,北京大学城市与区域规划系宋峰副教授以“北京大学城市设计教学培养体系与课程建设”为题,西安建筑科技大学建筑学院陈超讲师以“场所与行为——面向城市设计方向的规划设计基础教学探索”为题对城市设计教学问题进行了深入的探讨。

    议题“城市设计教学方法创新与新技术应用”由学会常务副理事长兼秘书长石楠主持。学会学术工作委员会委员、东南大学建筑学院杨俊宴教授以“数字化城市设计的一点思考”为题,同济大学建筑与城市规划学院田宝江教授以“定量分析方法在城市设计课程教学中的应用”为题,哈尔滨工业大学(深圳)建筑学院刘堃副教授以“城市设计教学中的创新与坚守”为题对数字化城市设计的新潮流提出了具体的思考。此外,与会的专家还对各类议题进行了相应的点评、交流和研讨。在热烈的交流讨论氛围中,第二届东西部规划教学研讨会圆满落幕。

   

   “西部之光”开幕式及培训

    2018年6月3日,第六届“西部之光”大学生暑期规划设计竞赛活动在北京大学深圳校区汇丰大报告厅启动。本届“西部之光”题为“古街巷·城中村·新都市:深圳市南头古城地区城市更新设计”,由北京大学城市规划与设计学院、北京大学城市与环境学院承办。来自西部地区的41所院校,超过800名师生参加了启动仪式。

   

   

    上午的启动仪式中,北京大学深圳研究生院院长、中国科学院吴云东院士,深圳市规划与国土资源委员会副主任丁强分别向现场师生致辞启动仪式上,首先由北京大学深圳研究生院长中国科吴云东士致辞。吴院长欢迎西部同学来到改革开放前沿深圳和北大,“西部之光”活动已先后于重庆、西安、昆明、成都、南京举办五届,共有超过4000名师生参赛,活动覆盖所有西部规划院校。深圳市规划和国土资源委员会副主任丁强致辞,他表示第六届“西部之光”于2018年6月2日在深圳正式启动,深圳的城市发展机会与挑战并存,推荐深圳作为规划引领的城市范式,希望规划学子用学习成果服务城市。随后,学会副理事长吕斌向承办单位授予“规划西部行”旗帜,北京大学城市规划与设计学院杨家文副院长接旗。

   

   

    上半场的“城乡共生·新旧共融”课程由学会常务副理事长兼秘书长石楠主持。学会副理事长、北京大学城市规划设计中心主任吕斌教授,华南理工大学建筑学院院长孙一民教授,学会理事、城市更新学术委员会主任委员、东南大学建筑学院城市规划系主任阳建强教授分别带来精彩的课程。下半场的“深圳发展·基地解读”课程由学会理事、北京大学教授冯长春主持。住房和城乡建设部城市设计委员会委员、东南大学建筑学博士、教授级高级建筑师张宇星,学会城市更新学术委员会副主任委员、深圳市城市规划设计研究院常务副院长、教授级高工黄卫东,北京大学城市规划与设计学院阴劼副教授分别带来了精彩的课程。

   
   
   

    课程结束后,学生以参赛组为单位,根据地块自主选题分组,并于6月4日到南头古城基地内进行现场调研。

    现场调研及调研汇报

    南头古城内现存明代的路网和城市空间格局颇具特色,城门、城垣、文物建筑和晚晴民居也为古城增色。参赛师生在对古城进行现状和发展条件综合分析的基础上,重点考察南头古城历史保护区,并对具体设计地块提出综合发展目标,制定城市更新策略,搭建空间发展框架。在现场调研之后,参赛师生将以学校为单位,分组讨论形成调研汇报文件,并于6月5日进行汇报交流。

   

   

   

    第六届“西部之光”大学生暑期规划设计竞赛正式启动,预祝西部各校取得圆满成绩,并感谢深圳市规划和国土资源委员会(市海洋局)、深圳市城市设计促进中心和南头古城管理处提供的帮助。

(文:蔡爱玲、梁景天、孙诗桐;图:王宇、徐可;编辑:张杰)