ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 内容

【新生学术周】第十二弹--宋彦之撰写学术论文心得

2018-05-18 16:13:18 | 新闻动态 | | 点击率:[]
分享到:
  2018年5月14日上午9时,城市规划与设计学院新生学术周系列讲座在C-301正式举行,宋彦教授作为主讲人,李院长作为主持人,为我院师生分享一

【新生学术周】第十二弹--宋彦之撰写学术论文心得

2018514日上午9时,城市规划与设计学院新生学术周系列讲座在C-301正式举行,宋彦教授作为主讲人,李院长作为主持人,为我院师生分享一场以《撰写学术论文心得一二》为题的精彩讲座。


 

宋彦教授是美国北卡罗莱纳大学教堂山分校终身教授、美国北卡罗莱纳大学教堂山分校中国城市研究中心主任、美国林肯土地研究院研究员、美国城市精明增长研究中心研究员,主要研究方向包括:低碳可持续城市规划、城市规划与交通、城市治理及增长管理、城市规划评估、大数据与智慧城市,以及城市规划决策支持系统应用。担任了多项国内外科研基金研究项目带头人,包括美国国家自然科学基金,美国联邦环保署、美国城市发展与住房部、世界银行,中国住房和城乡建设部资助的科研课题。在关于中国城市化领域的研究中,发表了《中国城市精明增长》《中国城市化:快速发展时代的关键问题》《中国土地和住房市场的形成》《可持续的城市空间结构》《城市规划评估指引》《城市空间分析GIS利用》等中英文文章及著作。

讲座伊始,我院李老师向各位师生介绍了宋彦老师的学术经历和学术成就,对宋老师的到来表示热烈欢迎,并期待同学们通过参与本次讲座能够在思维和视野上得到启发。

本次讲座,宋彦教授主要围绕撰写学术论文心得一二,采用工作坊的形式展开,她希望同学们自己动手写作,再通过她的介绍校正论文格式及内容。讲座就引言、方法、数据、结果及讨论等科技论文写作的各部分展开。

在第一部分,宋彦教授主要围绕引言的目的、背景、选题依据和吸引目的等部分展开。宋教授介绍到“基于城市形态与活力的价值影响”这一案例,为我们介绍不同的城市形态、商业中心形态、住宅形态的影响。在15分钟的练习中,同学们分组思考不同商业形态与住宅形态的研究表述。在场的同学分为5组分别在黑板上展示各组的研究成果。

在第二部分,宋彦教授为大家介绍论文不同部分的写作要点:研究什么、为什么研究以及如何研究。论文开始需要介绍研究目的,比如研究不同的住宅形态,其经济效益有何不同。而在为什么中,首先是项目具有现实意义,比如居民不同价值观带来不同的形态偏好,从而对经济效益影响;其次是从实用角度出发,前人研究不足,本文需要提升的地方。其次,宋老师介绍城中村案例,分析如何将研究意义提升到具有普世意义的层次,比如社会公正与社会包容性。

随后,宋老师讲解如何撰写文献综述部分。她认为文献综述首先要从不同的角度、数据和方法来描述前人的研究。其次从本研究的角度出发得出补充的内容,比如将城市形态活力与房地产价值研究相结合这一创新点。宋老师为大家介绍学术软件ENDNOTE,可以为学者的长期积累提供较为便利的方法。在这一部分,宋老师介绍了不同产税率的高低对城市形态活力的影响这一案例。

在论文结构-理论与概念框架层面,宋老师从理论指导分析入手,以城市形态与健康的关系为案例阐述框架如何构建。在这之中,宋老师使用的概念框架是基于心理学的交互作用和中介作用,以说服读者和编辑研究所考虑的数据与因素是全面的。理论框架后,宋老师介绍数据及来源、变量,以说服所使用的数据是有效可靠的。变量方面,研究需要量化概念模型中的变量。在定量分析方法中,包含数据处理、描述数据、计量经济学统计回归等,具体包含选取方程形式、考虑框架自相关、数据的等级性及内生性等需要考虑的问题。定性分析方法中,包含数据处理、案例选取、问卷设计、分析方法及通用性等,比如关于汶川重建时官员的效率的问卷设计。

在分析数据与方法后,宋老师介绍研究发现与结论。研究发现是分析后的结论,第一层的研究发现是简单陈述结果,比如道路网更连通、密度提高、行走环境更方便等;第二层的研究发现是通过研究推广的结论,与原则性的经济学挂钩,是更具有政策导向的,比如土地使用混合与公交可达性受到规模经济性等因素的影响和消费者偏好这一社会性的因素;第三层的研究发现是结合文中的其他研究要素,较为有现实意义及有趣的社会应用;第四层结论是提出未来的研究方向。

在介绍论文的结构后,宋老师总结一篇好论文的评判标准:结构好、集中、考虑周全及有影响的。最后老师强调了学术的态度问题,是自己对自己的要求。

宋老师预留5分钟让各组修改之前的论文大纲。随后的讨论交流阶段,同学们就论文写作的相关问题积极发言,向宋老师提出自己的疑惑或思考。宋老师就同学们出现问题提出解答。李院长最后对讲座进行总结,他希望大家善于发现科学问题,需要发挥主观能动性;其次是善于读文献,通过互联网观察到科学信息;李老师推荐使用定量方法做研究,尤其是注意检验误差。

讨论在热烈、活跃的气氛中结束。本次讲座使同学们深入了解了当前科技论文的写作方法、研究方法和前沿课题,有助于同学们进一步把握科技论文写作的技巧及应用,为之后同学们的学习和科研提供了新的视角和研究方法。

 (文:蔡爱玲;图:王宇;编辑:张杰)