ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 内容

城规学院城市考察系列活动之中山大学考察行

2018-05-18 23:32:32 | 新闻动态 | | 点击率:[]
分享到:
  城规学院城市考察系列活动之中山大学考察行4月13日,由北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院研究生会主办的城市观察系列活动再一次启动

城规学院城市考察系列活动之中山大学考察行

413日,由北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院研究生会主办的城市观察系列活动再一次启动,并最终成功举办。此次活动我院学生前往广州,考察参观了中山大学、黄埔军校及黄埔港,同时与中山大学地理科学与规划学院的学生进行了友好的交流学习,增进了两校之间学科建设与科研情况的相互了解。

最美人间四月天,城市考察系列活动在春日最后的光景中再一次踏上旅程。在7点半集合后,参加本次活动的同学乘车前往中山大学广州南校园(校本部)。到达中大后,在地理科学与规划学院学生代表的引领与讲解下,我们踏入了这片拥有百余年历史的校园。中山大学南校园所在地亦称康乐园,是原岭南大学的校园。园内矗立着一批建于清末民初、建筑风格独特、文化积淀厚重的建筑物,如怀士堂、永芳堂、马丁堂、乙丑进士牌坊、陈寅恪故居等,整个校园古色古香,树影婆娑,在广州闹市之间给人强烈的穿越感。

中山大学地理科学与规划学院前身是创建于1929年的中山大学地理学系,是我国最早在理科开设的地理学系之一,下设城市与区域规划系、国土资源与环境系、水资源与环境系、遥感与地理信息工程系四个系及14个研究开发机构。同学们参观了其教学与办公大楼,对兄弟院校的学术研究情况纷纷表现出极大的兴趣,在宣传展示栏前久久驻足。据了解,地理科学与规划学院目前已基本形成了一定的学科研究特色,城市地理学和旅游地理学等部分分支学科处于国内领先地位,土地利用研究、水资源与环境研究也在全国享有较高声誉。


上午的中大行给大家留下了深刻的校园景观印象,中午稍作休息后,大巴向着黄埔军校旧址纪念馆出发。黄埔军校是中国近代最著名的一所军事学校,军校的成立是孙中山联俄政策和国共第一次合作的重要成果,培养了众多在抗日战争和国共内战中闻名的军事政治人才。黄埔军校坐落在广州市黄埔区长洲岛上,四面环水,环境幽静,能把守控制江面,易守难攻,便于学习和练武。黄埔军校校本部是一座两层砖木结构、三路四进、回廊相通的楼房,俗称“走马楼”,是当年军校办公及部分学生住宿和学习的主要场所。1938年黄埔军校校本部被日机轰炸,夷为平地。1996年广州市政府按“原方位、原面貌、原尺寸”的原则重建军校校本部,复原了孙中山、蒋介石的办公室,政治部、教授部、管理处等办公室,以及饭堂、宿舍供观众参观,使其恢复昔日风采。

在这里,同学们对黄埔军校的校本部、孙总理纪念室、孙总理纪念碑等进行了参观,通过“黄埔军校史迹”、“黄埔军校军校共产党人”展览回顾了黄埔军校的辉煌,以及黄埔师生英勇奋战,不怕牺牲,在统一广东、建立广东革命根据地、北伐、抗日战争中所立下的彪炳青史的赫赫战功。

随着黄昏将至,本次城市考察活动在黄埔军校与黄埔码头的自由活动后圆满结束。在一天的广州考察之行中,我们感受了中大校园的静谧与古朴,感受到了黄埔军校昔日的辉煌,体会到了与深研院不一样的景致,留下了精彩的记忆与深刻的感悟。

​(图/文:黄宝莹;编辑:张杰)