ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 内容

【新闻】城规学院城市观察系列活动之前海湾考察学习

2018-04-09 15:51:26 | 新闻动态 | | 点击率:[]
分享到:
  城规学院城市观察系列活动之前海湾考察学习 3月16日,由北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院研究生会主办的城市观察系列活动成功举

城规学院城市观察系列活动之前海湾考察学习

      3月16日,由北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院研究生会主办的城市观察系列活动成功举办。此次城市观察活动旨在为同学们学习了解新一轮改革开放和深港合作提供平台,同时此次活动也密切我院学生所学专业知识,为同学们深入理解城市与区域规划提供了较好的条件。

      早上9点,报名参加此次城市观察活动的同学在1号楼下集合完毕后,在韩西丽老师的带领下,同学们乘坐大巴前往前海展示厅。到达展示厅后,在厅内工作人员热情详细的讲解下,我们了解到前海合作区的功能定位为:深港合作先导区、体制机制创新区、现代服务业集聚区、结构调整引领区。重点发展创新金融、现代物流、总部经济、科技及专业服务、通讯及媒体服务、商业服务六大领域,优先发展前海湾保税港区和前海商务中心区。前海地区的建设将借鉴香港及国际先进地区的成功经验,充分利用山、海资源,建设和谐、宜居、优美的山海城相融合的生态型滨海城区。

      深港合作将是前海规划建设及未来产业发展的最大亮点,是该区域发展最为鲜明的主题。前海合作区在功能定位上提出了要建“体制创新区”,前海合作区的规划、产业和项目安排,甚至在管理等各个层面上都将由深港双方合作完成。前海的深港合作模式,打破了以往的两地合作的旧套路。深圳前海地区将成为深港合作的又一个节点,前海规划将侧重在产业和制度两个层面进行深港合作,产业合作和制度合作将成为深港前海合作的创新之处。产业合作上,前海将成为香港延伸到内地的桥头堡,而前海也将引进香港的服务和管理理念。

      之后在韩老师的带领下,同学们参观了附近的海绵城市现场。“雨季一来,城里看海”,这种景象未来在前海将不会出现。通过现场工作人员的讲解,我们了解到前海通过人行道高出绿地的设计,将雨水汇入低处的生态水池等多项举措,以打造雨天吸水、晴天出水并且能自我净化水的“海绵城市”。

      所谓“海绵城市”就是城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用,让城市更加绿色、低碳,与自然和谐共生。

      据了解,为了打造高品质的前海,从设计之初,“海绵城市”的建设理念就在前海的地下联络道及地面支路、水廊道等市政基础设施建设方面得以实践。目前前海的城市道路、广场,尽量减少了不透水的铺装,就是要铺地砖也尽可能采用环保、可再生的铺装材料。工作人员介绍,这样的好处是即便下大雨的时候,雨水也不会在道路上无处可去肆意横流形成“海”,而是很容易渗透到地下。

      接着我院学生在工作人员的带领下,登上恒裕前海金融中心29楼,详细了解了前海的发展建设情况,工作人员表示,目前前海作为粤港澳深度合作示范区、城市新中心和国家“一带一路”发展建设的支点,恒裕前海金融中心占据着前海优势的地理位置,会努力将前海金融中心打造成前海自贸区的名片。

      最后,我院学生来到一块镌刻着“前海”二字的巍峨巨石前合影留念,这块巨石伫立于前湾片区桂湾河畔,成为前海具有代表性的标志物。2012年12月7日,习近平总书记在党的十八大之后首次离京到地方考察,首站就来到了深圳。当天,总书记来到前海,以前海石为背景与众人合影,并留下了意蕴深远的祝福——前海如今的开发开放,让我们重新看到了深圳特区初创时的景象:一张白纸,从零开始。但也正因为是一张白纸,可以画出最美、最好的图画。如今,在桂湾、前湾、妈湾片区,各式各样的现代建筑拔地而起,大大小小的火热施工场面尽收眼底,正如总书记所寄望的那样,如今的深圳,正在被描画上美好的色彩。

(文:张杰;图:王宇)