ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 内容

【新生学术周】第十弹--于立之英国城乡发展政策演变及其对中国城镇化的启示

2018-04-09 15:41:18 | 新闻动态 | | 点击率:[]
分享到:
  【新生学术周】第十弹--于立之英国城乡发展政策演变及其对中国城镇化的启示 3月8日上午9时,春雨淅沥,但北京大学深圳研究生院C栋301

【新生学术周】第十弹--于立之英国城乡发展政策演变及其对中国城镇化的启示

      3月8日上午9时,春雨淅沥,但北京大学深圳研究生院C栋301教室已然座无虚席,由城市规划与设计学院主办的学术讲座《英国城乡发展政策演变及其对中国城镇化的启示》在此举行,主讲人为来自英国卡迪夫大学的于立老师。

       讲座伊始,主持人李贵才院长向到场的听众们介绍了于立老师的基本情况。李院长说,于立老师是中国第一代留学海外的城市规划专业硕士研究生,曾在中规院从事城市规划工作,是当时中规院里与同行进行国际交流的唯一一人,后来又到英国卡迪夫大学进行教学和研究工作,对中英两国的规划实践都非常熟悉。

       于立老师从英国工业革命和城镇化的起源讲起,他指出,16世纪的圈地运动和18世纪出现机器大生产,使得失地农民进入城镇,为城镇化和工业化提供了廉价劳动力,但代价是严重的环境污染和社会问题。同时,英国农业也遭受了衰退,英国从粮食自给自足的国家变为粮食进口国。

     于立老师指出,工业化和城镇化中出现的问题迫使英政府对市场进行干预。1909年英国颁布住宅与规划法,首次在法律中出现“规划”二字。1940年《巴洛报告》提出需要促进工业和人口在地理上的均匀分布,减少城市拥挤,改善较不繁荣地区的经济条件,且对军事战略有益,这些规划由于第二次世界大战的爆发而暂时搁置,但形成了战后规划机制的理论基础。二战结束后,由于战争中粮食供给陷入困难,英国政府还开始重视对农业和农村的保护,制定了新的城乡发展政策和相关法律。其中,于立老师详细介绍了1945年英国的“产权配置法”和1944年的“大伦敦规划”,总结认为前者结果不佳,许多外迁企业受到区域经济发展政策的影响而倒闭;后规划建设的第一代新城离伦敦太近,疏解效果不佳,许多住在新城的人仍然到伦敦工作,但以密尔顿凯恩斯新城为例的第三代新城,与老城间有较大距离,是发展得比较成功的独立新城。密尔顿凯恩斯是世界上少有的非机分流的城市,绿化率高于50%,且拥有许多社区设施,考虑了零售业等活动区的服务范围,规划非常成功。

      于立老师接下来谈到的是新城建设的成功吸引人口外迁,以及老城区经济转型造成的城市失业率上升等原因造成的老城衰败问题。英国从80年代开始了17个城市更新项目的实施,目的是使老城区实现从“负担”到“资产”的转变。于立老师以卡迪夫从煤港城市改造转型为美丽的湾区城市为例,介绍了英国如何使旧城焕发新的活力的规划措施。

       而进入21世纪以来,英国的城乡规划加入应对气候变化的因素,如2007至2008年英国的“生态城镇”规划。但于立老师认为,这些城乡规划实际上并不是很成功。近年来新兴的“智慧城市”也仅仅局限于数据共享方面,还有待进一步发展。

         在乡村规划方面,于立老师指出英国强调对农业的保护和自给自足的农业发展,即便在上世纪70年代战争风险降低、自给重要性下降后,仍然强调对耕地的保护,耕地上不允许进行城市开发。英国还实施绿化带政策和保护乡村地区的国家公园政策,避免城市蔓延对乡村土地进行侵占和对乡村风貌的改变。自此,乡村土地对生产不再重要,休闲娱乐成为主要的用途。

于立老师总结,英国城乡规划的特点是牺牲城市的代价来保护乡村:城市的扩张受到了很好的控制,但造成了住房短缺、基础设施缺乏等不足;乡村地区则存在小汽车导向性开发带来的环境和通达问题,还有建设用地压缩带来的住宅可支付性难题。于老师认为英国的城乡规划史带给我国重要的启示:首先资源集中于大城市必然导致不均匀的发展,但政府对市场的干预要谨慎;疏解大城市需要控制有度,若掌握不好可能导致大城市的衰败。于老师指出中国的城镇化过程与英国的有相似之处,但也重复了许多英国的错误,值得深思。于老师最后提出几方面的建议来克服城市规划中存在的“现代主义”:建立生产和消费可持续的城乡空间实现城乡一体化发展,保障粮食安全;发展中、小城镇,解决人口向大城市集聚的弊端;综合考虑本地特色进行城市开发和建设,形成归属感和“乡愁”感。

      于老师的讲座旁征博引,幽默风趣,在听众中引起热烈的反响。在讲座提问环节,听众们踊跃向于立老师提问。首先有听众问到英国牺牲城市发展乡村的规划政策是否导致了英国目前在世界科技发展中掉队,于立老师认为虽有关系但不大,因为英国的金融、科技行业并不集中在城市中,科技也不一定要依赖大城市,在小城市甚至乡村也有一定优势。杨家文老师结合中国建设美丽乡村资金短缺的问题提问英国如何解决建设乡村的资金问题,于立老师回应,英国几乎所有税收都集中到中央政府,再转移支付给乡村,欧美国家对农村地区的资金比我们想象中要更多。一位汇丰商学院的学生提问于老师对国内特色小镇的看法,于立老师强调特色小镇的发展要专业化也要多样化,如果太关注专业化,一旦该领域在经济发展规律中衰败,特色小镇将无路可走。于老师认为特色小镇的老年化、医疗、教育问题还没有好的解决方案,还有些小镇可达性不足,难以吸引人口,就难以促进经济发展。城市规划与设计学院的的吴同学好奇互联网的兴起是否会影响到密尔顿凯恩斯等城市的零售业规划,于老师表示这个课题目前还没有多少研究,但他举了英国郊区超市的兴起对市中心的商业的影响促使英国在规划编制中保护市中心的例子,认为互联网的出现确实会对零售业带来冲击,所以如何应对该挑战也可能成为我国未来城市规划的内容之一。

      讲座的最后,主持人李贵才院长总结了他在于立老师的讲座中得到的启发,包括土地所有权与城镇化起源的关系、中国对工业的重视下乡村和农业的规划道路、开发权的管制程度如何确定、如何改善农村教育医疗系统水平落后现状等问题,鼓励在座同学们日后进一步思考。讲座结束,听众们纷纷鼓掌感谢于立老师作的精彩报告,这次讲座无疑给城市规划与设计学院的师生们在城镇化问题上带来了许多新的启发。

(文:梁景天;图:王宇;编辑:张杰)