ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 内容

【新生学术周】第十一弹--周江评之你好,熟悉的陌生人

2018-03-14 14:21:08 | 新闻动态 | | 点击率:[]
分享到:
  2018年3月9日周五下午3点,北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院举办讲座:北京的熟悉的陌生人的启示、可视化及影响因素。由周江评博士

【新生学术周】第十一弹--周江评之你好,熟悉的陌生人

   2018年3月9日周五下午3点,北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院举办讲座:北京的“熟悉的陌生人”的启示、可视化及影响因素。由周江评博士主讲,杨家文老师主持,与会人员包括韩西丽老师与北大城规学生等。

   主讲人周江评博士,现任香港大学建筑学院城市规划与设计系副教授。曾任职于美国爱荷华州立大学和澳大利亚昆士兰大学。教育背景涵盖工程类城市规划、理科类城市规划、社会科学类城市规划和公共政策;工作经历含中、美两国政府部门、高校和国际非营利研究机构。主要研究方向是交通政策与规划、大数据分析在交通和城市研究中的应用、比较城市与区域研究、可持续城市与交通。

 

   面对面交流在城市发展中扮演着重要作用。“熟悉的陌生人”是指城市居民在多种时空尺度下的相遇。本报告利用公交刷卡、手记定位和POI等多元大数据,定量识别和分析“熟悉的陌生人”的时空分布特征和影响因素。

   整个讲座更强调分析研究的思路和手法,如课题的分析思路、数据收集和思考方式等。周教授通过深入浅出的讲解、系统性的研究方式的展示,为我们今后的规划实践和研究工作带来诸多启发。

 

   开篇中,周教授介绍了其定义。“熟悉的陌生人是指经常在不同的社区、地铁上碰见的人,至少两次。”周老师认为,在学术上,Stanley第一次提出此概念,是城市的重要的标志。他在纽约地铁站,将经常在等地铁的人标志出来,发现80%的人会相互熟悉,虽然没有交流,但会带来安稳感觉。熟悉的陌生人具有以下意义:首先是城市生活的重要特征,费孝通说过城市是生人的社会。城市规划的目标是让城市更让人舒服,而熟悉的陌生人具有其存在的意义。在国内,如喊麦等现象影响人们的生活,怎么看待时下自媒体的直播也值得我们思考。第二其代表着城市建筑间的生活,是城市的生活文化,生命的每个阶段与城市的联系。城市的空间只是容器,人和人的接触很多是和陌生人的接触。雅克布斯在美国大城市的死与生提出城市应该有不同年代的建筑,让不同的人进行选择,构成不同的生活。第三可以提供人们在社交网络中的定位。最后是熟悉的陌生人会影响传播的进程。

   接着,周老师从自身角度认为其有以下意义,就交通而言,其可能会带来交通的拥挤;社会经济方面,影响创新和经济的集聚效应。周老师认为目前较多研究集聚在虚拟世界,在真实世界中应用的方法较为传统。为此,周老师团队以北京为研究案例,基于北京8月的手机基站数据、POI数据和公交卡刷卡数据,对熟悉的陌生人进行描述性可视化和统计分析。

    最后的结论和讨论上,周老师强调熟悉的陌生人是历久弥新的概念,但目前是浅层了解,与规划、生活还需探索,熟悉陌生人与规划、政策、创新、交通拥挤等有关,希望今后继续。

  讲座接近尾声,耐心地回答了在座师生的提问,城规学生纷纷提出自己的看法和问题,陈弼铠向老师询问,熟悉的陌生人这个概念是否与城市活力的营造较为相关。周老师认为可以在这方面探索、思考,其与城市活力具有相关性。研二袁师兄建议到可以进行熟悉的陌生人的性别、文化上的探索,比如问卷设计。周老师则解释到现已经花费4年时间谋划,在大数据和小数据的结合方面需要更多人参与来推进。韩老师提问城市和城市间的对比,询问是否做过其他城市;并提出熟人恐惧症,有的场所会强化人的熟人恐惧症,使得人与人间的联系变为恐惧。数据获得性较难,在其他城市的应用较为少。

 

    其他同学就熟悉的陌生人怎么识别;从城市活力角度和熟悉度进行探索;是否研究人和人的轨迹,来识别关系;针对不同聚类进行回归,分析不同的指标的影响等提出看法。周老师耐心的解答,认为同学提出的想法很好。

 

   “村里是熟悉人、陌生人,而现代生活则是中间的灰色地带较多;同理,涉及的领域越来越多,但很多领域也是熟悉的陌生领域。”杨老师最后总结到,“正是这些吸引我们做更多的探索,实际上灰色地带增加,会更加吸引我们亲自去看看、体会,对其产生熟悉欲,会让我们更倾向于探索”。此次讲座圆满结束。

(图/文:蔡爱玲;编辑/:张杰)