ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 内容

北京大学城市与环境学院一行来我院交流

2018-01-23 19:16:40 | 新闻动态 | | 点击率:[]
分享到:
  北京大学城市与环境学院一行来我院交流1月22日,北京大学城市与环境学院一行来我院交流,交流会在北京大学城市规划与设计学院皇庭会议中心

北京大学城市与环境学院一行来我院交流

122日,北京大学城市与环境学院一行来我院交流,交流会在北京大学城市规划与设计学院皇庭会议中心举行。

出席此次交流会的有金鑫、张新平、刘萍、于佳鑫、宫彦萍、关汉岳、尹燕平、杨晓冰、许文君等来自城环学院的老师,以及杨家文、倪宏刚、胡薇、季凌云、张黎黎、易哲星等来自城市规划与设计学院教学和学工一线的老师。

   上午9点,北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院副院长杨家文教授致欢迎辞,对来自北京本部的师生一行表示欢迎,交流会在轻松祥和的氛围中拉开序幕。杨老师首先向参会人员介绍了在场的城规学院教师,随后回顾了自己在城环学院的求学经历及城规学院的办学历程。

    杨老师讲到,他于1993年到北京大学读本科,随后又继续在北大攻读硕士学位,之后到麻省理工学院继续深造。回国后,杨老师怀着对城环学院的深厚情感,来到北京大学深圳研究生院工作。此外,杨老师讲到,城市规划与设计学院所在的深圳研究生院,是北大建设世界一流大学的重要组成部分,自建院以来,城规与城环学院一直有着深厚的联系和交流,两院每年都会有教师和学生的相互交流,由此展望2018,希望未来两个学院继续保有彼此的成分,并且发扬光大,继续保持更多的交流与合作。最后,杨老师对城环学院来深圳授课的教师表示诚挚的感谢,肯定了双基地教师们的辛苦与教学热情。杨老师的发言得到了与会教师的一致认同,现场响起热烈掌声。

   

  

城市与环境学院副院长金鑫老师,首先对杨老师的邀请表达了衷心的感谢。他表示,来到深圳研究生院令他倍感亲切,此外,他对杨老师谈及的交融十分认同,金老师表示,深度的交融就是人的交融,而师生的交融就是一种深入的认可。接着,金老师讲到,城环学院也有教师在深研院工作,此次来深圳也带来了对他们的新春问候。金老师通过幻灯片详细讲解了城环学院的整体教学水平、学科和学院管理、建制与新老体系融合、教师聘用体系与科研标准、绩效与师资队伍等方面,期间引起了在坐老师对本科生教育、教师建制等多个方面的热烈的探讨。金老师讲到,生命都是有限的,学术是无限的,如何让文化在教师间进行代际传承也是十分重要的问题,因此学院也致力于开展老教授们学术成果的传承工作。

   

   城环学院本科生教务办公室的宫彦萍老师随后进行了本科生教育的介绍,本科生教育也是城规学院十分感兴趣的议题。城环学院的本科生教育注重通识教育、专业教育个性化、多样化、学科优势、探索创新、注重实践与激发潜能的全面培养。宫老师介绍了北大城环学院的教学改革经验,并且分专业介绍了本科生教育和课程设置,讲到“拔尖人才培养计划”时,深研院教师对此表现出浓厚兴趣并与宫老师讨论,最后宫老师就本科生招生政策和招生方式展开了深入的讨论。

   

随后,负责研究生教务办公室的于佳鑫老师介绍了研究生教育,她从招生、培养和学位三个方面对学院研究生教育进行了介绍。招生方面,于老师详细介绍了硕士生和博士生的招生方式以及导师名额分配情况、研究生规模和最新的硕博比例情况;培养方面,于老师重点分享了入学、综合考试、开题、选课、国际交流和奖助学金发放的情况;最后于老师分享了硕士和博士学位授予和论文质量保证方面的工作要求,于老师谈到,近年引入的学位分会系统会提高论文管理和评审的效率。

 


 

2017年毕业选留的关汉岳老师介绍了城环学院的思政教育工作。关老师介绍了党团组织建设的基本情况,深入介绍了开展“两学一做”、党团主题教育、学科特色文化活动、网络宣传、党·团·班“活力提升”计划以及“城帜”团校等一系列丰富而有意义的党团建设活动。


 

接着,人事办公室的刘萍老师从队伍建设、人才招聘、综合改革、职务晋升四个方面介绍城环学院的人事工作。在队伍建设方面,李老师介绍了系所的概况,着重介绍了学院的院士,长江学者,千人计划等;在人才招聘方面,刘老师从人才竞争激烈的角度介绍了人才招聘的现状,介绍了三年内人才引进情况,强调师德的重要性和一票否决制度;在综合改革方面,刘老师表示到学院的目标定位是要建设一流队伍,培养一流人才,产出一流成果,建设一流学科,并汇报了新老体制融合工作的最新进展;在职务晋升方面,刘老师详细地与向在场人员介绍了教授,副教授,助理教授聘任科研标准。

汇报结束后,负责人事工作的老师们对本部和深研院的人事政策进行了深入的交流,城规学院吴健生老师介绍了深圳与北京不同的人才政策,以深圳的户籍、编制和社保等方面为例介绍了深圳的人才政策,并结合本部的新老体制融合工作互相交流了彼此的经验。

 

    北京大学深圳研究生院发展办副主任、深研院校友会秘书长张川介绍南燕校友会组织架构,讲解了内外联动的运作模式;张老师介绍到,校友会日常性质的工作主要围绕校友信息搜集、更新与维护展开,如校友微信群、地方联络处的成立。南燕校友会通过校友会邮箱互联的机制并配合本部校友会来开展校友联络的核心工作,为迎接北京大学120周年校庆,发展办举办了北大南燕校友公益论坛、“庆生跑”、校友文艺晚会等系列文艺体育活动,并结合深研院校友分布在北京、上海的现状,建立地方组织共同协作,做好校友会日常工作以及北京大学校庆的相关活动。

   

   最后,由北京大学深圳研究生院培训中心主任潘志然介绍了深研院培训中心的精品课程。潘老师讲到,深研院培训中心通过严格执行规章制度,以树立办学形象和承担社会责任为宗旨,负责相关培训工作的老师就具体的培训课程设置和拓展培训市场展开了交流。

   

交流会议圆满结束,通过此次交流,增进了城规学院与城环学院的相互了解,同时,学院间也在暑期学校、学生论坛、院级交流等方面达成共识。


 

​(图:王宇 龚朴一;文:王宇 龚朴一 张杰;编辑:张杰)