ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 内容

荷兰水务特使HenkOvink先生访问深圳研究生院

2018-01-23 14:16:07 | 新闻动态 | | 点击率:[]
分享到:
  2018年1月20日,荷兰水务特使HenkOvink先生访问深圳研究生院。北京大学-林肯研究院城市发展与土地政策研究中心、北京大学城市规划与设计学院

荷兰水务特使HenkOvink先生访问深圳研究生院

2018120日,北京大学-林肯研究院城市发展与土地政策研究中心、北京大学城市规划与设计学院共同组织了海绵城市工作会议,欢迎荷兰水务特使Henk Ovink先生访问深圳。本次活动得到了深圳市海绵城市建设工作小组办公室、深圳市铁汉生态环境股份有限公司的大力支持。

本次会议邀请了来自政府、企业以及学界的嘉宾,共同探讨海绵城市的规划和实践。荷兰水务特使Henk Ovink先生,荷兰基础设施与环保部高级政策顾问Sndra Schoof,荷兰驻广州总领事馆经济处处长Bertrille Snoeijer,荷兰驻广州总领事馆商务官员朱志超,荷兰拉德堡德大学教授Erwin van der Krabben,北大林肯研究院城市发展与土地政策研究中心刘志主任,北大深研院院长吴云东院士,城市规划与设计学院院长杨家文教授,环境与能源学院副院长秦华鹏教授,深圳市水务局副局长胡细银,深圳市海绵城市办公室主任曹广德,以及深圳市水务规划设计院、深圳市城市规划设计院、铁汉生态公司、大自然保护委员会代表等出席了会议,并分享了他们的经验。

会议由林肯中心刘志主任主持,他首先介绍了荷兰水务特使Henk Ovink先生和在场嘉宾。随后北大深研院院长吴云东院士致辞,吴院长首先对Henk Ovink先生一行的到来表示热烈的欢迎,随后讲到,今天重要的客人远道而来一起讨个重要的话题,水是生命之源,在中国文化中的“上善若水”表示水是有利于万物的,做人像水一样就会有利于社会。北大深研院在16年前成立,办学宗旨包括交叉学科、服务深圳、与国际接轨,深圳对环保很重视,把环保作为一个新兴产业来发展,北大深研院也很重视环境保护和可持续发展,8个学院中有2个与环境相关,今天能有机会向荷兰水务专家Henk Ovink先生学习非常荣幸,希望北大深研院能有更多机会加强国际交流与合作,创建研究性国际化校区。

接下来荷兰水务特使Henk Ovink和深圳市海绵办主任曹广德分别作了主旨演讲。

Henk Ovink表示,保护和管理水资源至关重要。他指出,水资源的管理不是一朝一夕就能做好的,在全球气候变化的大背景下更是如此。同时水资源的管理,需要的是综合性的分析视角,需要结合社会、经济、文化、环境等多个领域,因此制定一个长期、综合的水资源管理框架十分重要。同时指出安全和质量是水资源管理的两大重要原则,然后从城市、区域(海岸)到全国尺度介绍了荷兰管理水资源的经验。最后,Henk Ovink表示非常希望和亚洲国家一起管理水资源,促进韧性城市建设。

曹广德主任介绍了深圳市海绵城市建设的基本情况。主要介绍了海绵城市推进的做法和案例。做法方面,指出建设海绵城市,要试点区域和全市同步推进,同时需要做好顶层设计,打造深圳标准,完善机制体制,并在项目中落实海绵城市的建设要求等做法。在此之后,曹主任还介绍了香蜜公园、登良路、鹅颈水综合整治工程、蛇口石云村综合整治工程等成功案例。他认为,海绵城市建设是关于城市建设的新理念、新思路,也是新时期城市发展的新要求。要践行这种城市发展新方式,首先要转变观念,既要通过上层次推动,更要各部门达成共识,主动作为,将海绵城市理念融入日常工作。同时,海绵城市建设是系统工程,需要搭建一个跨部门、跨专业的协调平台,形成良好的运作机制。另外,海绵城市建设是城市发展由粗放型转向精细型的具体体现,其诸多目标需要通过一个个具体的项目来达成。因此需要狠抓项目实施,才能确保海绵城市的建设。

报告结束后,主讲者和观众进行了互动问答。

   

   

   

下午,荷兰基础设施与环保部第一国际水务特使Henk Ovink 荷兰基础设施与环保部高级政策顾问Sandra Schoof、荷兰驻广州总领事馆经济处处长宋贺焱在林肯中心刘志主任、北京大学城市规划与设计学院杨家文教授陪同下,到铁汉生态总部调研考察,并参观香蜜公园。 铁汉生态董事长高级助理、首席技术运营官南凌、设计总院副院长张莉、设计总院首席河湖治理专家于月增、农业事业部总经理张明云、研发中心总工程师张文平等领导参加座谈会并陪同考察。

座谈会上,Henk Ovink大使介绍了荷兰在海水侵蚀、海绵城市和灾害防治等领域的先进技术与管理理念, 高度肯定了铁汉生态在生态环保、海绵城市等领域做出的贡献,并赞赏了铁汉生态在设计与研发领域与各高校建立的良好合作关系。Henk Ovink大使指出:中国进入了生态文明建设的新时代,荷兰政府不止希望和中国政府建立合作关系,更希望两国企业能够发挥先锋作用,希望铁汉生态发挥自身主营业务特点,凭借公司在生态环境建设与运营领域的实力,多与荷兰企业多交流合作,未来能够建立国际合作关系。宋贺焱表示希望铁汉生态多参与荷兰政企和高校的访谈交流项目,既引进来绿色城市规划设计的国际先进技术与管理模式,也可以向世界推广世界级生态修复类先进技术。

会后,荷兰水务大使Henk Ovink一行前往由铁汉生态建设的香蜜公园参观,对公园超前的海绵城市理念、顶尖的设计规划和一流的施工水平表示了高度赞赏,并表示香蜜公园是活力深圳的绿色典范,打造出一流的市民、鸟禽及水栖生物的宜居环境。

文字:涂媛杰、黄赞、董美璇

图片:涂媛杰、黄赞、董美璇

​编辑:张杰