ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻公告 > 学院活动 > 内容

探访“古城巷落”,漫步“海滩闲居”——记2018年城规学院集体秋游

2018-11-06 17:55:38 | 学院活动 | | 点击率:[]
分享到:
  10月28日,城规学院学子们前往深圳市大鹏新区的大鹏所城和较尾场开展了为期一天的秋游活动。

    转眼间2018级新生加入南燕大家庭已经一个多月了,天气开始褪去夏日的炙热逐渐有了秋天的凉意,在这金秋时节,为了让城市规划与设计学院的师生们更好的感受深圳的自然景观、了解深圳的历史底蕴,由北京大学城市与规划设计学院研究生会牵头,经过多轮民意调查,决定发起于11月28日前往深圳市大鹏半岛的大鹏所城和较场尾开展为期一天的秋游活动,活动得到了新、老生们的热烈响应。

    早上七点半,伴随着秋天清晨的凉意,同学们坐上了等候在燕园一栋楼下的大巴车,踏上了抵达大鹏半岛的秋游之路。一路上,同学们的热情十分高涨,经过两个小时的车程,顺利抵达第一个目的地——大鹏所城。

    大鹏所城,位于深圳市东部龙岗大鹏新区大鹏镇鹏城村,始建于明洪武二十七年(公元1394年),占地约11万平方米,是明清两代中国南部的海防军事要塞,有着600多年抵御外侮的历史,也是深圳目前保留为数不多的古村落。大鹏所城分主次两轴,分别通往东西、南北城门,其中穿插阡陌巷落,不同于主路上的商业热闹,走在窄巷上可以感受到浓浓的生活气息。古城内的建筑属于典型的岭南建筑,开间不大,以两三层为主,灰瓦黛墙,屋檐整齐错落。古城整体不大,但街角巷落总有一些值得发现的乐趣。

    根据秋游策划,鼓励不同年级的同学相互交流,秋游集体被随机分配为4组,沿不同的路线进入古城,以创意照片的形式表达各组对于古城的认识。就此,同学们正式进入了秋游体验状态。各组的创意点子可谓是层出不现,“江湖”前的不拘小节,庙前广场的“那些年”,毛主席思想下的“瞻仰”……两个小时的古城体验就这样在欢声笑语中走到了尾声。

    中午十一点半,同学们集合由大巴车接送到达秋游的第二个目的地——较场尾。较场尾有深圳“小鼓浪屿”的美誉,狭长的海岸线海浪阵阵,吸引了无数的新人到此拍摄婚纱照。中午的太阳炽热,不过研会的同学早早就为同学们准备了丰富的零食饮料,安排大家分组,亲自动手参进到海边烧烤活动中来,遮阳棚下炭炉正旺,同学们亲自动手难免技艺生涩,经历了多次烤焦的体验,才开始摸得烧烤技巧享受到美食的乐趣。

    午餐后半段,有同学自发组织玩起了狼人杀桌游,当然期间不忘享受其他同学送过来的炉上烤好的美食,紧张紧凑的逻辑推理声此起彼伏,不知不觉太阳开始落下了傍晚的余晖。这时候气温不再炽热,正是开展户外集体活动的好机会。研会同学将早早准备备好的马甲分发给同学,鼓励自由组合玩撕名牌游戏,引发了极高的参与热情。沙滩上,除了新人拍摄婚纱照就是同学们互相追逐的身影,刺激又欢乐。

    愉快的时光总是过得很快,不知不觉就到了返校的时间,也让本次秋游也画上了一个完美的句号。得益于城规学院的平台支持,本次集体秋游让大家不仅了解深圳的自然风光、文化脉络,更重要的是加深了同学之间的交流让彼此更加亲近。

  

文字:赵雅静

编辑:梁景天