ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 内容

北京大学未来城市论坛2017--议程6:大数据在城市研究中的应用

2017-12-20 21:57:21 | 新闻动态 | | 点击率:[]
分享到:
  北京大学未来城市论坛2017--议程6:大数据在城市研究中的应用 12月17日上午10点,大数据在城市规划中的应用主题汇报开始。本次汇报旨在探

北京大学未来城市论坛2017--议程6:大数据在城市研究中的应用

   12月17日上午10点,大数据在城市规划中的应用主题汇报开始。本次汇报旨在探讨大数据在城市研究与规划中的应用。伴随网络信息技术发展,蕴含海量规律性可挖掘信息的大数据应运而生;在此背景下,如何借助大数据所带来的新范式、新方法开展城市研究及城市规划编制与评价,是值得城市规划学者探讨的重要问题。

   本议程的主持人是北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院助理教授李莉,评论人为北京大学地空学院教授刘瑜。

  

   首先由来自纽约州立大学布法罗分校建筑与规划学院的尹力副教授进行汇报,其汇报主题为“Walkability for Uban Sustainability: Lessons from the US. Cities”(步行便利程度与城市可持续发展:基于美国城市的经验教训)。众所周知,步行及自行车交通方式在城市交通中的比重持续下降,带来肥胖等公共健康问题,影响城市可持续发展;而城市建成环境是影响人群体力活动,特别是步行活动的重要因素,因此研究城市建成环境是城市规划干预公共健康、促进可持续发展的重要切入点;然而囿于建成环境与体力活动之间关系的复杂性及数据方法的限制,该领域研究还不够深入。大数据为城市建成环境模拟分析提供了新的数据和方法。尹老师首先对城市建成环境的概念内涵及测度方法进行了系统梳理,然后介绍了GIS、GPS及3D技术如何应用与城市建成环境模拟分析,接下来构建了基于上述方法的城市建成环境综合测度指标--步行便利程度指数(或称步行指数),并以布法罗和底特律为案例,探讨了其与体力活动及人群健康程度之间的关系首先由来自纽约州立大学布法罗分校建筑与规划学院的尹力副教授进行汇报,其汇报主题为“Walkability for Uban Sustainability: Lessons from the US. Cities”(步行便利程度与城市可持续发展:基于美国城市的经验教训)。众所周知,步行及自行车交通方式在城市交通中的比重持续下降,带来肥胖等公共健康问题,影响城市可持续发展;而城市建成环境是影响人群体力活动,特别是步行活动的重要因素,因此研究城市建成环境是城市规划干预公共健康、促进可持续发展的重要切入点;然而囿于建成环境与体力活动之间关系的复杂性及数据方法的限制,该领域研究还不够深入。大数据为城市建成环境模拟分析提供了新的数据和方法。尹老师首先对城市建成环境的概念内涵及测度方法进行了系统梳理,然后介绍了GIS、GPS及3D技术如何应用与城市建成环境模拟分析,接下来构建了基于上述方法的城市建成环境综合测度指标--步行便利程度指数(或称步行指数),并以布法罗和底特律为案例,探讨了其与体力活动及人群健康程度之间的关系.

  

   接下来汇报的是深圳大学建筑与城市规划学院乐阳教授,汇报的主题为“流空间下的城市群层次结构分析”。乐老师首先引用英国科学院院士、大数据城市规划领域先锋Michael Batty教授的经典名言—看待城市,不能仅将其看作空间上一个一个的点,而应将其看作网络系统和流空间,以此强调流空间视角对于城市分析与城市规划的重要性;接下来乐老师从物理空间和虚拟空间两个层面介绍了如何运用大数据构建流空间节点与网络识别、等级划分及腹地识别等技术,并运用移动公司用户数据及腾讯用户数据,以广东省Mega-City Region作为实际案例开展了实证研究。根据研究结论,乐老师提出多中心竞合式发展、协调机制体制创新的战略建议。

  

   其后由中国科学院深圳先进技术研究院尹凌副研究员汇报,其汇报主题为“基于轨迹大数据的城市人群时空活动分析”。所谓轨迹数据指的是移动物体运用过程中体现出的不同时空数据信息。交通工具、卫星、无线网络及定位设备等的发展,为巨量轨迹数据的产生及其应用提供可能。通过挖掘海量轨迹数据信息,可以了解移动对象行为特征,如位置、时间、速度、方向、频率等,从而理解移动对象活动规律和特性并进行科学预测。

   尹老师从城市研究(深圳、上海居民出行特征对比分析研究)、交通管理(长途客车非法停车载客监管研究)、应急疏散(华强北人流活动特征及应急疏散方案)、公共卫生与安全管理(深圳市传染病时空分布、传播路径及监管调控)等方面分享了课题组运用轨迹数据协助进行大都市区管理与治理的实际案例。

  

   最后由北京大学城市与环境学院赵鹏军研究员进行汇报,汇报主题为“城市道路交通流时空分布与拥堵分布”。交通拥堵及其产生的环境污染是影响城市居民健康、城市可持续发展的重要因素。赵老师提出交通需求与供给的时空矛盾是拥堵产生的根源,因此对交通状况进行实时监测以识别与预测交通瓶颈路段,是整治交通拥堵现象的有效途径。据此,赵老师提出囊括了交通拥堵识别--问题诊断--交通模拟--政策情景设计—缓解交通拥堵的政策建议等内容的交通拥堵及政策评估一体化平台,并对其具体应用进行了介绍。

  

   汇报结束后,刘瑜老师对上述研究进行了总结和点评。首先他肯定了以上学者基于大数据的城市研究及其贡献,认为未来大数据在城市研究及城市规划中有更广阔应用空间,但是他同时也提醒大数据分析方法可能存在一些局限性,认为研究者在研究时应具体问题具体分析,选择恰当方法以为城市规划与治理提供更科学的数据基础及决策支撑。

  

(文:蔡爱玲;图:王宇 徐可;编辑:张杰)